Resep Gulai Kapau Khas Padang Asli dan Lezat
Kamis, 21 Juli 2016
Edit
Resep Gulai Kapau Asli - Selain rendang, salah satu kuliner khas padang yang tidak kalah lezat nya adalah gulai kapau. Gulai kapau adalah gulai yang terdiri dari beraneka ragam lauk yang dimasak dengan bumbu dan rempah racikan khas orang kapau. Proses pembuatan gulai kapau ini menggunakan api kecil dan memakan waktu yang cukup lama sehingga citarasa bumbu yang khas terasa di lidah. Nah, bagi Anda yang belum pernah mencicipi gulai kapau ini. Jangan khawatir yaaaaa, karena pada kesempatan kali ini anda dapat mencoba resepnya sehingga bisa membuatnya sendiri dirumah kapan saja Anda mau tanpa perlu jauh-jauh pergi kesana hanya untuk menikmati masakan ini. Tak perlu berbasa-basi lagi, yuk langsung saja simak resep nya dibawah ini.
![]() |
Resep Gulai Kapau Asli |
Bahan yang diperlukan:
Baca Juga
1,3 liter air
250 gr nangka muda, potong-potong kemudian rebus hingga matang
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr kelapa parut, disangrai dan dihaluskan
2 batang serai
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
8 buah cabai rawit merah
2 buah asam kandis
1 sdm garam
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 ½ sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
½ sdt merica
1 sdt ketumbar sangrai
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
5 siung bawang putih
2 cm kunyit, di bakar
Cara membuat :
- Langkah pertama, rebus daging hingga matang. Kemudian ambil air kaldu nya sebanyak 1 liter
- Selanjutnya, rebus air kaldu, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, kapulaga, daun salam, daun jeruk hingga matang atau tercium aroma harum
- Lalu masukkan daging tetelan, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampia matang.
- Setelah itu, masukkan santan. Lalu masak sampai mendidih
- Lalu masukkan kelapa parut yang sudah disangrai. Aduk-aduk hingga matang. Matikan api
- Gulai Kapau Asli Lezat Khas Padang siap dihidangkan