Resep Tempe Bacem Khas Jawa yang Enak dan Lezat
Minggu, 24 Juli 2016
Edit
Resep Tempe Bacem Khas Jawa - Tempe bacem merupakan makanan yang sangat terkenal di daerah Jawa dan daerah Sunda, Jawa Barat. Sebenarnya tempe bacem merupakan makanan yang sangat sederhana dan mudah untuk ditemui. Tempe bacem bisa dijadikan makanan untuk lauk pauk dan juga bisa digunakan untuk cemilan saja.
![]() |
Resep Tempe Bacem Khas Jawa |
Bahan-Bahan :
Tempe 300 gram, potong sesuai keinginan
1 sendok makan gula merah
air bersih 300 ml
daun salam 2 lembar
2 cm lengkuas, pipihkan
gula pasir seperlunya
garam seperlunya
Kecap secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
satu sendok makan air asam
Bahan Bumbu :
bawang putih 3 butir
bawang merah 3 siung
kemiri 2 butir
setengah sendok teh ketumbar, bisa menggunakan ketumbar bubuk atau ketumbar butiran
Cara Membuat :
- Langkah pertama untuk membuat resep tempe bacem adalah dengan memotong tempe sesuai dengan selera anda. tetapi lebih baik memotongnya tidak perlu terlalu besar, yang sedang saja. Gunakan tempe yang sudah matang, karena rasanya akan lebih enak dibandingkan tempe yang masih setengah matang.
- Haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar menjadi satu.
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air asam, air, gula merah, kecap manis dan gula pasir kedalam wajan yang sudah disiapkan.
- Masukan tempe yang sudah dipotong kedalam rendaman bumbu di wajan, usahakan semua tempe harus terendam semua dengan bumbu. Supaya bumbu bisa menyerap dengan baik kedalam tempe
- Kemudian tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam kedalam wajan.
- Masak tempe dengan menggunakan api yang kecil sampai air didalam wajan habis. Angkat kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, kemudian goreng tempe sampai berwarna coklat. Angkat dan tempe sudah siap untuk disantap.
Setelah digoreng tempe bacem sudah siap untuk dihidangkan. Hidangkan tempe bacem dengan cabai. Selain tempe bacem, anda juga bisa mencoba untuk membuat tahu bacem. Untuk membuat tahu bacem juga sama dengan cara membuat tempe bacem. Tempe bacem dan tahu bacem bisa menjadi cemilan yang enak. Hidangkan selagi masih panas. Paling enak menikmati tempe bacem ini di pagi hari sebagai sarapan dengan segelas teh panas, ini akan menambah kenikmatan dari tempe bacem tersebut. Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Yang paling penting perbandingan gula jawa, gula pasir dan kecap manis harus tepat. Supaya rasa dari tempe bacem tidak terlalu manis. Demikian artikel mengenai resep tempe bacem. Semoga bisa bermanfaat untuk anda. selamat mencoba.