Resep Gudeg Khas Jogja Komplit dan Istimewa
Selasa, 19 Juli 2016
Edit
Resep Gudeg Jogja Asli - Kuliner khas jogja yang satu ini memang merupakan salah satu masakan tradisional jogja yang terkenal. Gudeg jogja merupakan masakan olahan dari buah nangka. Gudeg jogja ini biasanya dinikmati dengan bahan pelengkap lainnya.
![]() |
Resep Gudeg Jogja Asli |
Bahan-bahan:
1 kilogram Nangka muda di potong potong
200 gram gula merah di sisir
Santan kelapa kental
10 butir telur di rebus
Daun salam
1 liter air kelapa
Lengkuas potong memanjang
Bumbu bumbu yang di haluskan
Bawang merah 15 siung
Bawang putih 10 siung
Kemiri 10 buah disangrai
Ketumbar 2 sendok teh
Satu setengah sendok teh merica
Garam
Bahan pelengkap gudeg jogja asli
Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng
Cara membuat :
Santan kelapa kental
Baca Juga
Daun salam
1 liter air kelapa
Lengkuas potong memanjang
Bumbu bumbu yang di haluskan
Bawang putih 10 siung
Kemiri 10 buah disangrai
Ketumbar 2 sendok teh
Satu setengah sendok teh merica
Garam
Bahan pelengkap gudeg jogja asli
Krecek, sambal, opor ayam, tahu dan sambal goreng
Cara membuat :
- Cuci buah nangka dengan bersih
- Panci untuk memasak bagian bawah di berikan daun salam kemudian lengkuas dan masukan pula nangka, telur rebus serta gula aren
- Masukan air kelapa setengahnya saja kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan aduk hingga tercampur rata
- Masukan setengah lagi air kelapa ke dalam panci hingga buah nangka terendam. Kemudian masak
- Masak bahan bahan dengan panci tertutup selama dua jam. Jika airnya sudah berkurang bahkan habis pisahkan telur rebusnya
- Santan dituangkan sambil nangkanya diaduk aduk hingga remuk. Telur rebus dimasukkan kembali hingga terendam bersama dengan nangka
- Masak bahan bahan dengan api kecil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga berubah kecoklatan dan kuahnya habis. Setelah itu kemudian masukan kuah opor yang kental diatasnya
- Gudeg telah siap disajikan