Resep Gulai Tunjang/ Kikil Khas Padang yang Lezaaaaat Banget
Selasa, 19 Juli 2016
Edit
Resep Gulai Tunjang atau Kikil - Inilah masakan yang paling saya sukai kalau makan ke warung Padang, Gulai tunjang atau kikil sapi ini ada sensasi kenyil kenyil-nya karena bahan dasarnya dari kulit dan urat sapi yang pastinya rendah kolesterol.
![]() |
Resep Gulai Tunjang atau Kikil |
Bahan bahan :
700 gram kikil sapi (tunjang) direbus sebentar, angkat dan tiriskan
500 ml santan kental dari 750 gram kelapa parut
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 batang serai digeprek
3 buah asam kandis
1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 liter air
Bahan Yang Dihaluskan: 6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
6 cm kunyit bakar
3 cm lengkuas
4 butir kemiri sangrai
Cara Membuat :
500 ml santan kental dari 750 gram kelapa parut
Baca Juga
1 lembar daun salam
2 batang serai digeprek
3 buah asam kandis
1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
1 sdt gula pasir
1 liter air
Bahan Yang Dihaluskan: 6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
6 cm kunyit bakar
3 cm lengkuas
4 butir kemiri sangrai
Cara Membuat :
- Silakan anda Didihkan 1 liter air, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan asam kandis.
- Setelah itu masukkan santan dan kikilnya sambil terus diaduk lalu beri garam, gula dan penyedap.
- Masak hingga kuah mengental dan kikil-nya empuk sambil sesekali diaduk agar matang merata hingga 5 jam dengan menggunakan api sedang.
- Setelah sekitar 5 jam kikil terlihat empuk, cicipi dulu untuk memastikan kikil sapi sudah empuk dan angkat dan sajikan..