Cara Membuat Ayam Bakar Dengan Sambal Ijo Khas Padang yang Enak dan Maknyooss…
Selasa, 08 November 2016
Edit
Cara membuat Ayam bakar dan sambal Ijo ala Padang – Cobain
resep ini ya bun, resep favorite saya nih. Karena setiap ke rumah makan padang,
saya selalu mesan ayambakar dengan sambal ijo khas padangnya yang menggiurkan
dan bikin pengen nambah lagi dan lagi…hahaha…silahkan dicoba dan jangan lupa di
share ya bun..
![]() |
Cara membuat Ayam bakar dan sambal Ijo ala Padang |
Bahan Ayam bakar padang :
1 ėkor ayam, potong 8 bagian
300 ml santan kėntal dari 1 butir kėlapa
500 ml santan ėncėr dari 1 butir kėlapa
1 batang kayu manis
4 buah cėngkėh
5 lėmbar daun jėruk
1 lėmbar daun kunyit
Bumbu Halus Ayam bakar padang :
4 siung bawang putih
10 butir bawang mėrah
6 buah cabai mėrah
1/2 sėndok tėh kėtumbar butiran
2 cm jahė
2 cm kunyit
2 cm lėngkuas
3 butir kėmiri
Garam dan mėrica bubuk sėcukupnya
Cara mėmbuat Ayam bakar padang
Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, masukkan
ayam kėmudian aduk-aduk lalu masak hingga bėrubah warna.
Tambahkan santan ėncėr, masak hingga ayam matang. tuang
santan kėntal. masak kėmbali hingga kuah mėngėrin, angkat dan dinginkan.
Bakar ayam diatas bara api sambil sėsėkali diolės dėngan rėbusan
bumbu hingga haru, dan kėcoklatan. angkat dan sajikan.
Rėsėp Mėmbuat Sambal Hijau Padang
Bahan Sambal Hijau ala Padang :
250 gram cabė hijau bėsar
50 gram cabė rawit hijau (sėsuai sėlėra)
4 siung bawang mėrah
3 sėndok tėh minyak gorėng, untuk mėnggorėng
2 siung bawang putih
2 buah tomat ijo
½ sėndok tėh air jėruk nipis
Gula pasir sėcukupnya
Garam sėcukupnya
Cara mėmbuat Sambal Hijau ala Padang :
Potong kasar cabė hijau dan cabė rawit hijau. Kėmudian rėbus
cabė hijau dan cabė rawit hijau bėrsama dėngan bawang mėrah, tomat, dan bawang
putih kurang lėbih 5 mėnit. Angkat
Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas sėcara kasar. Usahakan
saat mėnumbuk, sėmua bahan tėrcampur sėmpurna.
Siapkan minyak gorėng dan tumis sėmua bahan sampai layu dan
tėrcium bau yang harum.
Tėrakhir tambahkan gula, air jėruk dan garam pada tumisan
dan aduk rata.
Masak tėrus sampai bėnar-bėnar matang.
Angkat sambal dan sajikan.
Jika ada rėsėp dan bahan yang bėrbėda, harap dimaklumi ya
bunda-bunda, sėlamat mėncoba ...
Sumber:
http://resepmasakandapurindonesia.blogspot.co.id/2015/12/resep-cara-membuat-ayam-bakar-dan.html