Loading...

Sudah Taukah Anda? Bau Jengkol DAPAT DIHILANGKAN tanpa Mengurangi Kelezatannya?


Tips Menghilangkan Bau Jengkol - Menikmati jengkol bisa dengan berbagai cara, ada yang suka semur jengkol, sambel goreng jengkol, gulai jengkol, jengkol masak kecap, rendang jengkol atau bahkan ada yang lebih suka memakan jengkol mentah karena baunya yang begitu mantap.
Tips Menghilangkan Bau Jengkol
Tips Menghilangkan Bau Jengkol

Memakan jengkol juga banyak manfaatnya, jengkol mengandung vitamin A vitamin B, vitamin C, fosfor, kalium, protein dan berbagai zat lain yang bermanfaat bagi tubuh.

Namun dibalik itu makan jengkol juga memiliki resiko jika dimakan terlalu banyak

Baca Juga

karena mengandung zat kapur. Selain itu bau jengkol juga bisa mengganggu orang di sekitar.

Citarasa jengkol yang menyengat ini sebenarnya dapat dihilangkan tanpa harus merubah rasa jengkol itu sendiri. Ada teknik khusus yang bisa digunakan untuk memasak jengkol agar bau jengkol bisa dinetralisir dan semakin banyak orang yang bisa menikmati jengkol. Sebenarnya memasak jengkol agar tidak bau itu terletak pada cara pengolahannya.

Jika pengolahannya benar dan tepat, niscaya bau jengkol akan hilang namun tidak mengurangi kenikmatannya.

Resep menghilangkan bau jengkol dapat dilakukan dengan menggunakan irisan daun jeruk untuk merebus jengkol sebelum dimasak lebih lanjut. Cara ini efektif menghilangkan aroma khas jengkol yang menyengat. Cara lain untuk menghilangkan bau jengkol ketika dimasak adalah dengan merendam jengkol dalam air kapur satu malam sebelum diolah. Cara ini juga dapat menetralisir bau jengkol tanpa mengurangi kelezatannya.

Namun kebanyakan menambahkan daun alami lainnya yang beraroma kuat.
  1. Merendam dalam Air Daun Sirih, Sebelum mengolah jengkol, rendamlah biji jengkol dalam larutan air daun sirih selama semalam. Setelah itu bau jengkol akan sedikit berkurang, dan jika ingin baunya hilang total maka lanjutkan dengan merebus jengkol dalam air daun sirih.
  2. Merendam dalam Air Kapur, Caranya cukup rendam jengkol yang akan diolah dalam air kapur selama semalam. Esok paginya tinggal diolah.
  3. Menambahkan Daun Jeruk, Daun jeruk sering digunakan masyarakat sebagai salah satu penyedap aroma masakan. Dengan menambahkan daun jeruk pada olahan jengkol, maka aroma jeruk nipis yang khas dapat menyamarkan aroma jengkol yang busuk.
  4. Merebus bersama Daun Salam, Sama halnya dengan daun jeruk, daun salah adalah salah satu penyedap masakan. Anda cukup merebus air sampai mendidih lalu masukkan jengkol dan daun salam ke dalamnya

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel