Resep Es Pisang Ijo Spesial Khas Makasar
Selasa, 19 Juli 2016
Edit
Resep Es Pisang Ijo - aneka minuman yang satu ini cukup digemari karena bisa menarik perhatian saat kita melihatnya. Kalau saya pribadi sih jarang minum ini itu karena ditempat saya jarang ada yang menjualnya, jadi terpaksa sewaktu-waktu bikin sendiri dikala ada waktu luang. Maka dari itu ada es pisang ijo paling enak dan mudah banget dalam membikinnya kok.
![]() |
Resep Es Pisang Ijo |
Minuman favorit khas dari makasar memang bikin selera kita jadi wah banget, kenapa tidak lihat saja es serut dengan kuahnya berwarna merah serta ada pisang dengan balutan kulit ijo. Meskipun berasal dari kota makasar namun saat ini sudah banyak pedagang yang menjualnya diberbagai daerah. Mungkin dari anda ada yang pernah meminumnya dan kangen pengen minum lagi karena sulit menemukan penjualnya maka langsung saja praktekkan pembuatannya berikut ini.
Bahan :
• 1/2 sendok teh garam halus
• 4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus
• 100 ml air putih
• 50 gram gula pasir / gula putih
• 10 lembar daun suji
• daun pisang seperlunya
• minyak goreng sebagai olesan
• 400 ml santan sedang
• es batu secukupnya
• sirup cocopandan secukupnya
• 10 lembar daun pandan
• 350 gram tepung beras
Bahan saus• 100 gram gula pasir
• 1 lembar daun pandan dipotong-potong
• 1/2 sendok teh garam
• 1 liter santan cair
• 60 gram tepung beras
Cara membuat :
Baca Juga
• 100 ml air putih
• 50 gram gula pasir / gula putih
• 10 lembar daun suji
• daun pisang seperlunya
• minyak goreng sebagai olesan
• es batu secukupnya
• sirup cocopandan secukupnya
• 10 lembar daun pandan
• 350 gram tepung beras
Bahan saus• 100 gram gula pasir
• 1 lembar daun pandan dipotong-potong
• 1/2 sendok teh garam
• 1 liter santan cair
• 60 gram tepung beras
Cara membuat :
1. Haluskan daun pandan dan daun suji dengan cara ditumbuk, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.
2. Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
3. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.
4. Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
5. Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
6. Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.
2. Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
3. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.
4. Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
5. Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
6. Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.