Resep Telur Bumbu Bali yang Mudah dan Praktis
Selasa, 19 Juli 2016
Edit
Resep Telur Bumbu Bali - Cara memasak telur dengan bumbu bali adalah olahan yang populer lainnya dalam variasi resep masakan telur bumbu merah. Sepertinya sudah lama sekali admin berbagi resep balado telur, kali ini kembali berbagi resep masakan berbahan telur yang tak kalah enaknya bahkan bahan dan bumbu rempah yang digunakan lebih komplit sehingga cita rasanya tentu semakin kaya ragam.
![]() |
Resep Telur Bumbu Bali |
Penggunaan santan menjadikan kuah masakan yang cukup kental serta berpadu dengan sambal akan memberikan rasa yang enak dan gurih pedas.
Bahan dan bumbu :
8 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, geprek
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1 buah tomat, iris
garam dan merica secukupnya
500 ml santan cair
minyak goreng
Haluskan :
3 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah atau sesuaikan tingkat kepedasannya
2 cm jahe
1/2 sdt terasi
Cara Membuat :
8 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit
Baca Juga
1 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, geprek
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1 buah tomat, iris
500 ml santan cair
minyak goreng
Haluskan :
3 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah atau sesuaikan tingkat kepedasannya
2 cm jahe
1/2 sdt terasi
Cara Membuat :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat sampai harum. Tuang santan sambil diaduk-aduk kemudian bubuhi garam, merica dan gula merah.
- Aduk sebentar lalu masukkan telur dan tutup wajan. Masak dengan sesekali buka tutup wajan untuk diaduk dan setelah kuah mengental, tambahkan kecap lalu aduk sampai kuahnya sedikit. Angkat dan siapuntuk disajikan.