Cara Membuat Kue Bolu Agar-Agar Yang Lembuut dan Kenyal! Dijamin Kamu Suka…Bagikan Yaaa..
Minggu, 09 Oktober 2016
Edit
Resep Kue Bolu Agar-Agar - Mėnambahkan bahan agar-agar pada
kuė bolu ini mėnurutku bukan hal yang biasa dilakukan. Tėtapi rėsėp bolu
agar-agar by bunda Yanti ini wajib untuk bunda coba di rumah, karėna sėtėlah aku
ėksėkusi tėrnyata hasilnya sangat ėnak dan juga tėksturnya lėmbuuut bingiiit sėrta
kėtika di makan tidak tėrasa sėrėt pada tėnggorokanku, sėlain itu kuė bolu agar
ini tėksturnya tėrasa kėnyal yang dapat mėnambah kėnikmatan kėtika saat di
kunyah.
Resep Kue Bolu Agar-Agar |
Cara pembuatan kue bolu agar ini sangat simple, mudah dan
praktis, dan juga bahan-bahan yang di butuhkan cukup gampang bunda temukan.
Apabila bunda sulit mencari bahan pasta blackforest, bunda bisa ganti dengan
susu kental manis coklat, atau choki-choki dan sejenis yang lain. Kue agar ini
biasa aku jadikan untuk teman ngopi di sore hari. Maknyoooos!
Bahan-bahan
1. Tepung
terigu sebanyak 200 gram
2. Gula
pasir sebanyak 200 gram
3. Air
sebanyak 20 ml
4. Mentega
sebanyak 200 gram
5. Susu
kental manis sebanyak 2 sachet
6. Telur
sebanyak 8 butir / 1/2 kg
7. Agar-agar
plain/ tanpa warna, merknya bebas sebanyak 1 bungkus
8. Coklat
bubuk sebanyak 1 sendok makan
9. Pasta
blackforest sebanyak 1/2 sendok teh
10. Vanili
sebanyak 1/2 sendok teh
Cara Membuat Kue Bolu Agar - Agar
- Kocok mentega hingga putih menggunakan mixer, sisihkan.
- Setelah itu bersihkan mixer tersebut lalu kocok 8 butir telur dengan 200 gram gula pasir dan 1/2 sendok teh vanili di dalam wadah lain. Kocok terus adonan hingga putih berjejak, kira-kira selama 20 menit. Tahapan pengocokan ini sangat penting, sebab jika bunda kurang lama atau tidak sampai putih berjajak, nanti kuenya akan menjadi bantat dan keras.
- Masukkan adonan mentega tadi ke dalam adonan telur lalu kocok kembali hingga rata, dan tambahkan 200 gram tepung terigu dan 2 sachet susu kental manis secara bergantian sambil adonan terus di kocok.
- Masak 1 bungkus agar-agar hingga mendidih, lalu langsung masukkan ke dalam adonan tersebut kemudian kocok hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian., yang satu bagian untuk di campurkan dengan 1 sendok makan coklat bubuk dan 1/2 sendok teh pasta, kocok rata.
- Olesi loyang dengan tipis dama mentega dan beri sedikit taburan tepung.
- Tuangkan adonan putih dan adonan cokelat ke dalam loyang tepat di bagian tengah-tengah loyang secara bergantian hingga adonan habis, kemudian beri motif dengan bantuan garpu atau sendok.
- Panggang adonan di dalam oven dengan suhu kira-kira 180 derajat celcius selama kurang lebih 50 menit atau hingga matang. sebelum di angkat sebaiknya tes dulu dengan ditusuk menggunakan lidi untuk memastikan cake sudah matang atau belum. (jika di tusuk mulus tidak ada cake yang nempel pada lidi berarti cake sudah matang).
Selesai! Kini Kue Bolu agar sudah siap untuk di nikmati
dengan 1 cangkir teh. Selamat mencoba..!
Resep by Yanti Puji Melly Melyani Agustina
Sumber : http://www.inirecipes.id/2016/05/resep-kue-bolu-agar-agar-yang-lembuut.html