Resep Gado-Gado Spesial dan Enak
Senin, 18 Juli 2016
Edit
Resep Gado-Gado Spesial - Pasti sering mendengar kalimat atau kata gado gado. Ya, kata kata ini memang lazim dan sering kita dengar. Dari yang makanan yang mengandung banyak sayuran dan saus kacang sampai kiasan yang menggambarkan keaneka ragaman atau macam macam jenis. Ya, kalau melihat dari arti kata aslinya, makanan asli Indonesia ini memang mengandung banyak ragam sayuran, mulai dari kol, kentang, kacang pancang, tauge dan yang lainnya. Untuk resep gado, semua sayuran di atas dimasak terlebih dahulu sedangkan karedok semua sayurannya segar. Keduanya juga memakai saus kacang dan biasanya krupuk sebagai pelengkap. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat gado gado
![]() |
Resep Gado-Gado Spesial |
Bahan:
350 gram kentang, rebus, goreng, potong-potong
350 gram tahu putih
350 gram tempe
7 lembar daun selada, sobek-sobek
2 buah ketimun, iris tipis
100 gram taoge, rebus
200 gram kol, iris kasar, rebus
Minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam Tahu Tempe (aduk Rata):3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
200 ml air
Bahan Saus:200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sendok makan kecap manis Bango
1 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah, sisir halus
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 1/2 sendok teh air asam, jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
5 cm kencur
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram emping goreng
2 buah tomat, iris-iris
4 butir telur rebus, potong-potong
350 gram tempe
Baca Juga
2 buah ketimun, iris tipis
100 gram taoge, rebus
200 gram kol, iris kasar, rebus
Minyak untuk menggoreng
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
200 ml air
Bahan Saus:200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sendok makan kecap manis Bango
1 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah, sisir halus
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 1/2 sendok teh air asam, jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
5 cm kencur
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram emping goreng
2 buah tomat, iris-iris
4 butir telur rebus, potong-potong
Cara Membuat:
- Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Saus: tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis Bango. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan dengan pelengkap.