Biasanya jadi Oleh-Oleh dari Sumatera Barat, Sekarang Saatnya Mencoba Resep Rendang Telur Kering Asli Minangkabau...
Selasa, 19 Juli 2016
Edit
Resep Rendang Telur Kering Khas Minangkabau - Rendang Telur Keing merupakan jenis olahan masakan khas minangkabau. Namun, rendang yang banyak kita kenal adalah rendang daging. Rendang daging yang kaya bumbu ini memang dikenal sangat lezat, dan pernah dinobatkan menjadi makanan terenak di seluruh dunia Olahan rendang memiliki daya tahan makanan yang lama, bahkan hingga satu bulan lebih tanpa rusak.
![]() |
Resep Rendang Telur Kering Khas Minangkabau |
Baca Juga
Bahan Rendang Telur Kering
• 150 gram tepung terigu
• 10 butir telur ayam
• 1/2 sendok teh garam
• daun salam
• batang serai, ditumbuk
• 5 lembar daun jeruk
• 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
• 300 ml air
Bumbu Halus Rendang Telur Kering
• 1 cm kunyit
• 10 buah cabai merah keriting
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawah putih
• 2 ruas jari lengkuas
• 2 ruas jari jahe
• 1 sdm gula pasir
• 2 sdt garam
• 1 sdm merica
• 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Rendang Telur Kering
- Campurkan telur, terigu, garam dan air, silahkan diaduk hingga rata.
- Kemudian buatlah dadar dari adonan telur itu.
- Potong-potong dadar telur tersebut.
- Goreng dengan api sedang atau kecil hingga mekar dan kering, silahkan panggang dengan oven untuk membuat telur benar-benar kering.
- Panaskan makan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, hingga harum.
- Tuangi santan ke dalam tumisan tadi dan aduk.
- Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu menjadi mengering.
- Setelah kering masukkan telur ke dalam bumbu yang telah mengering tadi, kemudian aduk hingga merata. Angkat, dinginkan, dan siap disajikan.
- Rendang telur kering asli ini cocok untuk menjadi cemilan, dan bisa juga dijadikan lauk makan Anda bersama keluarga.