Selalu Beli Martabak Telor?? COba Masak Sendiri Yuk…Nih Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan yang Enak dan Praktis…Jangan Lupa Bagikan ya Bundsay…
Selasa, 18 Oktober 2016
Edit
Cara Membuat Kerak Telor Rumahan - Satu lagi jajanan
tradisional khas Bėtawi yang sayang bila tėrlėwatkan. Bėrnama kėrak tėlor a.k.a
kėrak tėlur makanan asli daėrah Jakarta (Bėtawi) ini mėmiliki bahan utama bėras
dan tėlur ayam. Pada umumnya bėras yang digunakan adalah bėras kėtan putih.
Namun kini ada krėasi rėsėp kėrak tėlor yang mėnggunakan bėras putih biasa,
bahkan ada juga yang mėnggunakan nasi.
![]() |
Cara Membuat Kerak Telor Rumahan |
Ciri khas dari kerak telor adalah berasnya yang dimasak
setengah matang. Jadi ada sensasi kriuk kletusan beras ketika di makan. Mungkin
yang baru mencobanya akan sedikit kurang suka, namun bagi warga Jakarta kerak
telor menjadi salah satu makanan kebanggan khas Betawi. Selain menggunakan
kocokan telur ayam segar, kerak telor asli Betawi kini dapat juga menggunakan telur
bebek. Resep By Mega Ayuningrum Cookpad
Bahan-bahan Kerak Telor :
Minyak secukupnya (digunakan untuk memasak)
Telur ayam / telur bebek 1 butir
Nasi 1 mangkuk kecil
Bawang merah 2 butir (cincang halus)
Bawang putih 2 siung (cincang halus)
Cabai bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa seperti royco sapi/ayam secukupnya
Pelengkap Kerak telor :
Kelapa sangrai secukupnya (bisa diganti dengan abon ayam
atau sapi)
Ebi sangrai secukupnya
Cara Membuat Kerak Telor Betawi Ala Rumahan :
Panaskan minyak, sambil menunggu minyak panas, pecahkan
telur ayam atau telur bebek dalam mangkok lalu kocok sampai lembut.
Selanjutnya tambahkan nasi, bawang merah, bawang putih,
cabai bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Kocok adonan hingga rata, lalu
tuang ke dalam wajan yang berisi minyak panas.
Ratakan adonan dalam wajan, sambil ratakan layaknya
menggoreng telur dadar / omelet, goreng sampai benar-benar matang lalu balikan
adonan. Setelah rata matangnya, angkat dan tiriskan.
Sajikan bersama kelapa sangrai dan ebi jika suka. Kalau saya
cukup pakai abon ayam saja. Nyam!
Saya lebih suka kerak telor rumahan ala kadarnya seperti
ini, rasanya lebih ramah di perut dibanding kerak telor Betawi asli. Tapi ya
tergantung selera saja ya bun. Maka kerak telornya di cocolkan ke saus sambal
dan acar wortel timun juga eank loh, Ehmm silahkan berkreasi sendiri saja ya
untuk alternatif perut yang sedang lapar heheh.
Sumber :
http://harianresep.blogspot.co.id/2016/08/cara-membuat-kerak-telor.html