Loading...

Selalu Beli Martabak Telor?? COba Masak Sendiri Yuk…Nih Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan yang Enak dan Praktis…Jangan Lupa Bagikan ya Bundsay…

Cara Membuat Kerak Telor Rumahan - Satu lagi jajanan tradisional khas Bėtawi yang sayang bila tėrlėwatkan. Bėrnama kėrak tėlor a.k.a kėrak tėlur makanan asli daėrah Jakarta (Bėtawi) ini mėmiliki bahan utama bėras dan tėlur ayam. Pada umumnya bėras yang digunakan adalah bėras kėtan putih. Namun kini ada krėasi rėsėp kėrak tėlor yang mėnggunakan bėras putih biasa, bahkan ada juga yang mėnggunakan nasi.
Cara Membuat Kerak Telor Rumahan
Cara Membuat Kerak Telor Rumahan 
Ciri khas dari kerak telor adalah berasnya yang dimasak setengah matang. Jadi ada sensasi kriuk kletusan beras ketika di makan. Mungkin yang baru mencobanya akan sedikit kurang suka, namun bagi warga Jakarta kerak telor menjadi salah satu makanan kebanggan khas Betawi. Selain menggunakan kocokan telur ayam segar, kerak telor asli Betawi kini dapat juga menggunakan telur bebek. Resep By Mega Ayuningrum Cookpad

Bahan-bahan Kerak Telor :
Minyak secukupnya (digunakan untuk memasak)
Telur ayam / telur bebek 1 butir
Nasi 1 mangkuk kecil
Bawang merah 2 butir (cincang halus)
Bawang putih 2 siung (cincang halus)
Cabai bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa seperti royco sapi/ayam secukupnya

Pelengkap Kerak telor :
Kelapa sangrai secukupnya (bisa diganti dengan abon ayam atau sapi)
Ebi sangrai secukupnya

Cara Membuat Kerak Telor Betawi Ala Rumahan :
Panaskan minyak, sambil menunggu minyak panas, pecahkan telur ayam atau telur bebek dalam mangkok lalu kocok sampai lembut.
Selanjutnya tambahkan nasi, bawang merah, bawang putih, cabai bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Kocok adonan hingga rata, lalu tuang ke dalam wajan yang berisi minyak panas.
Ratakan adonan dalam wajan, sambil ratakan layaknya menggoreng telur dadar / omelet, goreng sampai benar-benar matang lalu balikan adonan. Setelah rata matangnya, angkat dan tiriskan.
Sajikan bersama kelapa sangrai dan ebi jika suka. Kalau saya cukup pakai abon ayam saja. Nyam!

Saya lebih suka kerak telor rumahan ala kadarnya seperti ini, rasanya lebih ramah di perut dibanding kerak telor Betawi asli. Tapi ya tergantung selera saja ya bun. Maka kerak telornya di cocolkan ke saus sambal dan acar wortel timun juga eank loh, Ehmm silahkan berkreasi sendiri saja ya untuk alternatif perut yang sedang lapar heheh.
Sumber : http://harianresep.blogspot.co.id/2016/08/cara-membuat-kerak-telor.html

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel