Buat Makanan Ala Jepang Yuk.. Berikut Cara Membuat Resep Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang
Selasa, 18 Oktober 2016
Edit
Cara Membuat Gyoza Ayam Udang atau Pan Fried Dumpling Ala Jepang - Gyoza mėrupakan salah satu kuė Jėpang yang tėrbuat mėnggunakan kulit
pangsit tipis sėbagai makanan ringan yang mėmiliki isian dari daging dan sayuran.
Daging yang digunakan untuk mėmbuat Gyoza ini bisa mėnggunakan daging ayam,
daging sapi, ikan sėrta udang. Namun kėbanyakan orang mėngkombinasikan daging
ayam cincang dan udang agar rasanya lėbih ėnak dan gurih.
![]() |
Cara Membuat Gyoza Ayam Udang atau Pan Fried Dumpling Ala Jepang |
Untuk penyajian Resep Gyoza paling enak disantap dalam
keadaan hangat dari kukusan maupun sehabis dipanggang. Karena ketika dingin
tekstur dari Gyoza ini menjadi sedikit kering dan kurang lembut di mulut. Jadi
sebelum penyajian sebaiknya dikukus lagi agar hangat dengan tekstur yang
kenyal. Agar lebih maknyus jajanan ala Jepang dan Cina ini bisa di cocolkan ke
saus kecap, saus sambal, mayonaise atau apa saja sesuai selera.
Kalau di Restauran atau Cafe Indonesia, Gyoza Panggang /
Gyoza Kukus dan Gyoza Goreng ini seringkali disajikan bersama Saus Cuko Gula
Merah atau Saos Cuko Gula Putih Seperti sajian Resep Membuat Pempek Kapal Selam
Palembang Asli Enak. Isian dari saus cuko ini adalah cabai, gula, garam, bawang
putih, cuka dan air. Cocolkan dalam kondisi masih hangat dengan bantuan sumpit.
Wuihh mantap deh!. Penasaran ingin membuatnya di rumah?
Resep Gyoza Ayam Udang dan Cara Membuatnya By Melia dan Elly
Yustina Cookpad
Bahan-bahan Gyoza :
Daging ayam 300 gram
Udang 100 gram
Sawi hijau 8 lembar
Daun bawang 1 ikat
Kucai 1 ikat
Bawang putih 2 siung (parut)
Saus tiram 2 sendok makan
Telur ayam 1 butir
Tepung kanji 1 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Lada (merica) secukupnya
Kulit gyoza (kulit pangsit) 40 lembar
Minyak goreng 3 sendok makan
Minyak wijen 1 sendok teh
Langkah Membuat Gyoza Ayam Panggang :
Isian Gyoza : Pertama-tama cincang sawi putih, taburi garam,
diamkan selama 10 menit lalu peras sampai keluar airnya. Kemudian cincang daun
bawang dan kucai, campur dengan sawi putih dan parutan bawang putih.
Selanjutnya dimangkuk besar, campur daging ayam, udang, saus
tiram, garam, bawang putih, merica, kaldu, telur dan sayuran tadi (sawi putih,
kucai dan daun bawang).
Setelah itu bungkus isian gyoza tadi dengan kulit gyoza
(kulit pangsit) bentuk seperti pastel boleh atau seperti siomay dimsum juga
boleh, sesuai selera saja. Lakukan sampai adonan isian dan kulit gyoza habis.
Kemudian panaskan sedikit minyak goreng diwajan, susun gyoza
ayam udang diwajan lalu panggang dengan menggunakan api sedang atau besar
selama 5-6 menit hingga dasarnya kecoklatan. Tuangi air sampai setengah gyoza
terendam lalu tutup wajan. Masak terus sampai air menyusut dan kulit gyoza
terlihat menjadi trasnparan. Kemudian tuangi dengan minyak wijen. Angkat.
Seperti yang sudah kami katakan diatas, Resep Gyoza Ayam Udang
Panggang ini paling enak dimakan bersama aneka saus pilihan. Jika ingin membuat
saus gyoza ala ala Jepang Asli, anda bisa meracik sendiri saus gyoza tersebut.
Caranya gampang dan praktis yaitu dengan mencampurkan Shoyu (kecap asin) dan
cuka beras dengan perbandingan 3:1, kemudian tambahkan pula 1 sendok teh gula
pasir dan 1 sendok teh minyak wijen, Aduk rata. Atau bisa juga di cocol saus,
mayonaise dan kuah cuko sesuai selera.
Dalam Resep Gyoza Ayam Udang versi (Pan Fried Dumpling) Ala
Jepang ini kami sengaja memilih menggunakan kulit gyoza siap pakai yang bisa
dibeli diluaran. Tapi jika anda ingin menggunakan kulit gyoza atau kulit
pangsit homemade anda bisa membuatnya dengan cara berikut.
Siapkan tepung terigu 150 gram dan Garam 1/4 sendok teh aduk
rata. Tambahkan air hangat secara bertahap sambil diuleni hingga kalis dan
tidak lengket. Bulat-bulatkan sebesar kelereng. Giling adonan yang sebesar
kelereng tadi menjadi bundar setipis mungkin. Kemudian ambil satu sendok makan
isian daging dan udang, letakkan dibagian tengah kulit gyoza. Tutup dengan cara
sisi yang satu menutupi sisi lainnya lalu lipit bagian sisinya seperti lipitan
rok pastel.
Bagaimana cukup mudah dan simple kan membuat sajian Gyoza
Halal sendiri di rumah. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep
Gyoza Ayam Udang (Pan Fried Dumpling) Ala Jepang. Jika di rasa membantu dan
bermanfaat jangan lupa share ke media sosial ya bundsay.
Sumber :
http://harianresep.blogspot.co.id/2016/08/resep-gyoza-ayam-udang.html