Bikin Roti Ala Rotiboy Yuk, Berikut Cara membuatnya
Jumat, 09 September 2016
Edit
Resep Roti Ala Rotiboy - Pasti kalian pėrnah saat jalan jalan kė mall
liat toko roti sėmacam rotiboy papabuns dan sėmacamnya.. roti yang disėbut bun
ini ėnak bangėt loh dimakan apalagi dalam kėadaan panas panas. Kėluarga saya
sangat mėnyukai jajanan ini.
![]() |
Resep Roti Ala Rotiboy |
Buat kamu yang penasaran pingin coba bikin sendiri di rumah
yuk simak resep membuat roti ala Rotiboy. Untuk kurang lebih 18 buah roti boy-ku.
Bahan adonan roti :
500 gram tepung protein sedang
200 -270 air hangat
20 gram susu bubuk
8 gram ragi instan
1 buah telor
75 gram gula pasir
60 gram mentega
6 gram garam halus
Bahan topping roti :
200 gram mentega
160 gram gula halus
3 buah telor
2 sendok makan kopi instan
1 sendok makan air panas/mendidih
200 gram tepung protein sedang
Bahan isi :
90 gram mentega
Proses adonan roti :
Di atas meja / alas atau bisa juga di baskom bersih
—–>tepung + air hangat + ragi + telor + susu bubuk = uleni sampai kalis ( 10
menit ).
Kemudian tambahkan gula,uleni lagi ( 8 menit) kira-kira
sampai gula tidak terasa lagi di tangan atau sudah menyatu dengan adonan.
Setelah terasa lembut tambahkan garam dan mentega, uleni
lagi sampai lembut dan elastis.
Diamkan di baskom,tutup dengan lap bersih /plastik.
Letakkan di tempat suhu panas selama 30 menit. Sampai adonan
mengembang 2 kalinya.
Selagi menunggu adonan mengembang, siapkan adonan toping.
Dalam mangkuk kecil campurkan air panas dan kopi instan,
aduk sampai menyerupai pasta,sisihkan.
Mixer di baskom besar mentega dan gula halus sampai lembut.
Tips agar gula tidak bertaburan saat dimixer,pastikan mentega sudah lembek jadi
bisa di aduk dulu pakai sendok, baru dimixer. Kemudian masukkan telor,mixer
lagi sampai tercampur. Setelah tercampur masukkan pasta kopi. Mula-mula adonan
kelihatan memisah tapi setelah dimixer beberapa menit akan tercampur dan
menyerupai cream.
Matikan mixer dan masukkan tepung ke dalam baskom, cukup
aduk dengan wisk sampai tercampur, kemudian masukkan di plastik piping dan
simpan di kulkas agar tidak mencair.
Kembali ke adonan roti, setelah mengembang, tinju adonan
untuk mengempiskannya 😊 , kemudian timbang
sekitar 50 gram. Saya pakai 50 gram dan hasil akhirnya roti boy dengan diameter
8 cm. Bulatkan dan tata bola-bola roti di nampan,tutup dengan lap dan letakkan
di suhu panas ( 10 menit ). Adonan tidak mengembang cuma membentuk lapisan
kulit saja. Kalau dipegang seperti ada kulitnya di bola-bola roti.
Ambil mentega untuk isian potong kotak-kotak sekitar 5 gram,
simpan di frezer agar menjadi keras. Sekedar untuk memudahkan pada saat
dimasukkan ke dalam adonan roti.
10 menit kemudian ambil satu bola roti, pipihkan dan isi
dengan blok mentega. Bungkus mentega rapat-rapat, jangan sampai ada celah.
Kalau ada celah pada saat dioven mentega akan mengalir ke luar adonan roti.
Kemudian diamkan bola-bola roti yang sudah diisi di suhu
panas sampai mengembang 2 kali.
Kira-kira setelah 30 menit bola-bola roti siap untuk diberi
topping. Potong ujung plastik spuit, semprotkan adonan topping di atas bola
roti. Semprotkan dengan arah melingkar (seperti bentuk obat nyamuk ). Cukup
setengah bulatan roti saja yang dikasih topping. Kalau kebanyakan nanti akan
banjir topping di dalam oven. Jangan sampai ujung plastik menusuk adonan roti
karena roti akan jadi penyok bentuk akhirnya nanti
Kemudian masuk ke oven 200°C sekitar 15 menit. Sampai
permukaan roti coklat keemasan. Jangan kaget kalau setelah masuk oven topping
akan mencair dan turun ke bawah, jadi bola roti seperti disiram toping. Seluruh
permukaan bola roti akan berselimutkan toping yang kemudian mengeras. Inilah
yang membuat roti boy punya kulit krispy.
Sumber : https://8-sharez.blogspot.com/2016/09/bikin-roti-ala-rotiboy-yuk-untuk-ngemil.html#