Cara Membuat Lumpia Semarang yang Enak dan Istimewa
Kamis, 18 Agustus 2016
Edit
Cara Membuat Lumpia Semarang - Sekilas lumpia ini sama dengan lumpia lainnya. Namun yang membedakan lumpia ini dengan lumpia lainnya adalah terdapat pada isiannya. Sehingga rasa yang tercipta pun lebih istimewa dan lebih nikmat.
Cara Membuat Lumpia Semarang |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
15 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
50 gram udang, dicincang kasar
50 gram ayam, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram rebung kaleng, diiris korek api
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air
50 gram gula merah, disisir halus
1/4 sendok teh merica bubuk
25 gram gula pasir
3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam.
Aduk sampai berubah warna.
Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Saus: rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lumpia dengan sausnya.
Untuk 15 buah