Ini Dia Resep Kremesan yang Super Renyah dan Bersarang Serta Anti Gagal...
Senin, 10 Oktober 2016
Edit
Cara Membuat Kremesan Super Renyah - Sėbėnarnya ada banyak yang mėmbagikan rėsėp krėmėsan
di dunia maya, tėtapi tidak tahu kėnapa sėtėlah aku coba kėbanyakan sėlalu saja tidak cocok dan sėlalu
gagal. Namun sėtėlah aku mėlėwati kėgagalan itu pada akhirnyaa! Aku mėnėmukan rėsėp
krėmėsan dari bunda Tintin Raynėr,
rasanya yang pas cocok dėngan lidahku dan hasilnya alhamdullilah tėksturnya tėrlihat
bagus dan bėrsarang, pokoknya T.O.P B.G.T dėh bund!
Cara Membuat Kremesan Super Renyah |
Betul
banget resep kremesan yang aku dapat ini dapat menghasilkan kremesan yang
bersarang, dan rasanya itu super duper renya dan kriuk-kriuk gimana gitu. Tapi
asal bunda tahu kriuk-kriuk bukan berarti keras bund ya, ini teksturnya itu
renyah dan lembut di mulut. Kalo kita lihat dari penampilanya kremesan ini
terlihat biasa dan sepele, tapi jangan salah loh bund kremesan ini memiliki
efek semacam panambah nafsu makan, karena anak-anak aku di rumah semuanya
menyukai makan pake kremesan, apalagi sibungsu padahal dia sebenarnya susah
kalo di suruh makan, mungkin efek dari kremesan ini hehehe.... Selain itu
kremesan bisa di sajikan dengan ikan atau ayam goreng, tempe dan tahu goreng
sebeagai pelengkap..
Bahan-bahan:
1. Tepung Sagu sebanyak 125 gram
2. Air sebanyak 200 ml di + dengan 100ml
Santan instan kental (kalo aku pakai air sisa ungkepan ayam goreng)
3. Bawang putih sebanyak 2 siung lalu
dihaluskan
4. Tepung Beras sebanyak 2 sendok makan
5. Kuning Telur sebanyak 1 butir
6. Baking Powder Double Action sebanyak ½
sendok teh (kalo aku pakai Hercules)
7. Kaldu ayam bubuk/garam sesuai dengan
selera
Note:
Campurkan dan aduk semua bahan-bahan diatas kecuali baking powder
Cara
membuat kremesan Yg Renyah dan Bersarang
• Persiapkan wajan, lalu panaskan minyak
goreng di atas kompor, di sarankan memakai minyak yang agak banyak bun ya.
• Sesaat sebelum di masak, sambil menunggu
minyaknya panas, masukkan ½ sendok teh baking powder ke dalam adonan tadi dan
aduk hingga rata.
• Sebelum adonan digoreng, bunda pastikan
dulu minyaknya sudah benar2 panass, setelah panas aduk-aduk adonan lalu
siramkan ke atas minyak dengan memutar agar merata.
• Adonan nantinya akan menyebar dengan
sendirinya dan tunggu sampai menguning dan kokoh, lalu lipatkan bagian
sisi-sisinya menjadi berbentuk kotak, dan goreng lagi hingga warnanya kuning
kecoklatan.
• Angkat kremesan lalu tiriskan, dengan
bantuan kertas roti atau tisue agar minyak bisa menyerap dengan cepat dan baik.
Masukkan ke dalam wadah, lalu tutup rapat-rapat. Dan kremesan kini siap bunda
nikmati dengan 1 piring nasi putih!
TIPS
MEMBUAT KREMESAN ANTI GAGAL
1. Sebelum menggoreng pastikan minyak harus
dalam keadaan benar-benar panassa agar hasilnya bisa bersarang, dan setelah
kremesan sudah terlihat bersarang, segera bunda kecilkan apinya sedikit supaya
kremesan bisa matang dengan merata
2. Apabila bunda mau di bikin stok
kremesanya sebaiknya kremesan harus benar-benar tiris dan uap panasnya hilang
sebelum dimasukkan ke dalam toples, supaya kerenyahan dan aromanya bisa tahan
lamaa
3. Ketika menggoreng adonan, kucurin dengan
memutar, gunanya untuk agar kremesan dapat menyebar dan tidak nempel pada wajan
4. Air yang di campurkan dengan santan, bisa
memakai air kaldu ayam asli/sisa rendaman ayam goreng
5. Pakai Baking Powder yang Double Action
seperti HERCULES
6. Wajib menggunakan Tepung Sagu, jangan
diganti dengan yang lain seperti Tapioka/Kanji
7. Untuk penggunaan telurnya bisa pakai 1
butir telur yang utuh, tetapi nanti hasilnya kremesannya lebi kokoh, jadi
sesuaikan selera bunda ya
8. Apabila bunda suka bisa menambahkan
sedikit Kunyit yang diparut, supaya warnanya lebih kuning dan beraroma.
Mudah
bukan bun? ... silahkan bunda coba bikin kremesan sendiri di rumah untuk stok.
Selamat
mencoba bunda yaa! Dan jangan lupa bagikan/share resep kremesan di atas ke
teman bunda yang lain, melalui sosial media yang bunda gunakan.
Resep
by Bunda Tintin Rayner
Sumber :
http://www.inirecipes.id/2016/04/resep-kremesan-super-renyah-dan.html