Cara Membuat Ayam Goreng Kecap yang Gurih dan Bumbu yang Meresap Luar Dalam…
Senin, 10 Oktober 2016
Edit
Cara Membuat Ayam Goreng Kecap - Masakan Ayam gorėng kėcap ini adalah salah satu
masakah khas dari nėgra Indonėsia yang banyak digėmari olėh sėmua kalangan,
hingga anak-anak. Saus kėcap yang cukup kėntal sėrta manis ini dapat mėmbėrikan
sėnsasi bėrbėda kėtika mėnyantap ayam gorėng ini.
Cara Membuat Ayam Goreng Kecap |
Kebanyakan
orang memasak ayam goreng kecap ini selalu terfokus kepada bumbu saus kecapnya
saja, jadi bagian luar ayamnya saja yang enak dan legit, tetapi pada bagian
dalam daging tidak segurih bagian luarnya/hambar, gak ada rasanya, dan bahkan
ada beberapa masih mengeluarkan darah. Hal tersebut dikarenakan dalam proses
pembuatannya tidak melalui proses ungkep dahulu, selalu langsung di goreng
dalam kondisi daging mentah.
Bahan-bahan
1. Paha ayam sebanyak 500 gram
2. Daun bawang sebanyak 3 batang
3. Bawang bombay dicincang halus sebanyak ½
buah
4. Bawang putih, dicincang halus sebanyak 1
siung
5. Kecap Asin sebanyak 1 sendok teh
6. Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
7. Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
8. Margarin sebanyak 1 sendok makan
9. Garam secukupnya
Bahan
bumbu untuk ungkep
1. Daun jeruk sebanyak 1 helai
2. Daun salam sebanyak 1 helai
3. Sereh digeprek sebanyak ½ batang
4. Jahe sebanyak 0,5
5. Lengkuas sebanyak 1 cm
6. Ketumbar sebanyak ½ sendok teh
7. Bawang merah sebanyak 3 siung
8. Bawang putih sebanyak 1 siung
9. Air sebanyak 1 gelas
10. Garam sebanyak 1 sendok teh
11. Penyedap rasa secukupnya
Cara
mengungkep ayam
• Haluskan 1 siung bawang putih, 3 siung
bawang merah, ½ sendok teh ketumbar, 0,5 cm jahe dan 1 cm lengkuas menggunakan
ulekan hingga halus.
• Setelah itu masukkan 500 gram paha ayam
dengan semua bumbu halus ungkep ke atas wajan, lalu tambahkan 1 gelas air
kemudian aduk-aduk hingga ayam dan bumbunya tercampur dengan rata.
• Masak ayam tersebut di atsa api kecil
hingga airnya menyusut, lalu angkat dan aisihkan. Biarkan sejenak hingga
dingin.
Cara
Membuat ayam goreng kecap
• Panaskan minyak goreng di atas wajan
lalu goreng ayam yang sudah di ungkep tadi hingga setengah matang, sisihkan
• Sementara itu tumis 1 siung bawang putih
dengan ½ buah bawang bombay hingga harum, lalu masukkan 500 gram ayam yang
sudah di goreng setengah mateng tadi, dan tambahkan 1 sendok teh merica bubuk,
garam secukupnya, 1 sendok makan kecap manis dan 1 sendok teh kecap asin.
Sambil terus di aduk-aduk, kemudian tuangkan sedikit air hingga ayamnya setengah
terendam, dan aduk hingga rata.
• Masukkan 3 batang daun bawang utuh, lalu
tutup dan masak sekitar selam 30 menit sampai kuah kecapnya cukup mengental,
untuk proses ini masakan ayam tidak usah diaduk-aduk lagi.
• Setelah airnya menyusut serta kuahnya
mengental, segera matikan api lalu angkat.
Kini
ayam goreng bumbu kecap gurih dan enak siap untuk di hidangkan bersama nasi panas, karena ayam kecap ini dapat memboroskan nasi hehehe.....
Selamat
mencoba bunda ya dan jangan lupa untuk membagikan resepnya ke teman bunda yang
lain melalui sosial media yang bunda gunakan.
Sumber :
http://www.inirecipes.id/2016/02/resep-ayam-goreng-kecap-gurih-meresap.html