Loading...

Cara Membuat Ayam Goreng Kecap yang Gurih dan Bumbu yang Meresap Luar Dalam…

Cara Membuat Ayam Goreng Kecap - Masakan Ayam gorėng kėcap ini adalah salah satu masakah khas dari nėgra Indonėsia yang banyak digėmari olėh sėmua kalangan, hingga anak-anak. Saus kėcap yang cukup kėntal sėrta manis ini dapat mėmbėrikan sėnsasi bėrbėda kėtika mėnyantap ayam gorėng ini.
Cara Membuat Ayam Goreng Kecap
Cara Membuat Ayam Goreng Kecap


Kebanyakan orang memasak ayam goreng kecap ini selalu terfokus kepada bumbu saus kecapnya saja, jadi bagian luar ayamnya saja yang enak dan legit, tetapi pada bagian dalam daging tidak segurih bagian luarnya/hambar, gak ada rasanya, dan bahkan ada beberapa masih mengeluarkan darah. Hal tersebut dikarenakan dalam proses pembuatannya tidak melalui proses ungkep dahulu, selalu langsung di goreng dalam kondisi daging mentah.

Bahan-bahan
1.       Paha ayam sebanyak 500 gram
2.       Daun bawang sebanyak 3 batang
3.       Bawang bombay dicincang halus sebanyak ½ buah
4.       Bawang putih, dicincang halus sebanyak 1 siung
5.       Kecap Asin sebanyak 1 sendok teh
6.       Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
7.       Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
8.       Margarin sebanyak 1 sendok makan
9.       Garam secukupnya

Bahan bumbu untuk ungkep
1.       Daun jeruk sebanyak 1 helai
2.       Daun salam sebanyak 1 helai
3.       Sereh digeprek sebanyak ½ batang
4.       Jahe sebanyak 0,5
5.       Lengkuas sebanyak 1 cm
6.       Ketumbar sebanyak ½ sendok teh
7.       Bawang merah sebanyak 3 siung
8.       Bawang putih sebanyak 1 siung
9.       Air sebanyak 1 gelas
10.     Garam sebanyak 1 sendok teh
11.     Penyedap rasa secukupnya

Cara mengungkep ayam
•  Haluskan 1 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, ½ sendok teh ketumbar, 0,5 cm jahe dan 1 cm lengkuas menggunakan ulekan hingga halus.
•  Setelah itu masukkan 500 gram paha ayam dengan semua bumbu halus ungkep ke atas wajan, lalu tambahkan 1 gelas air kemudian aduk-aduk hingga ayam dan bumbunya tercampur dengan rata.
• Masak ayam tersebut di atsa api kecil hingga airnya menyusut, lalu angkat dan aisihkan. Biarkan sejenak hingga dingin.

Cara Membuat ayam goreng kecap
• Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu goreng ayam yang sudah di ungkep tadi hingga setengah matang, sisihkan
• Sementara itu tumis 1 siung bawang putih dengan ½ buah bawang bombay hingga harum, lalu masukkan 500 gram ayam yang sudah di goreng setengah mateng tadi, dan tambahkan 1 sendok teh merica bubuk, garam secukupnya, 1 sendok makan kecap manis dan 1 sendok teh kecap asin. Sambil terus di aduk-aduk, kemudian tuangkan sedikit air hingga ayamnya setengah terendam, dan aduk hingga rata.
• Masukkan 3 batang daun bawang utuh, lalu tutup dan masak sekitar selam 30 menit sampai kuah kecapnya cukup mengental, untuk proses ini masakan ayam tidak usah diaduk-aduk lagi.
• Setelah airnya menyusut serta kuahnya mengental, segera matikan api lalu angkat.

Kini ayam goreng bumbu kecap gurih dan enak siap untuk di hidangkan bersama nasi panas, karena ayam kecap ini dapat memboroskan nasi hehehe.....

Selamat mencoba bunda ya dan jangan lupa untuk membagikan resepnya ke teman bunda yang lain melalui sosial media yang bunda gunakan.


Sumber : http://www.inirecipes.id/2016/02/resep-ayam-goreng-kecap-gurih-meresap.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel