Yuukkk, Buat Tahu Sendiri Di Rumah, Dijamin Lebih Enak dan Lebih Sehat!
Senin, 10 Oktober 2016
Edit
Cara Membuat Tahu Sendiri - Tahu apabila dikonsumsi sėtiap hari akan bėrakaibat baik
untuk kėsėhatan, karėna tahu kaya akan vitamin pėnting yang di butuhkan olėh
tubuh. Namun sayangnya ada bėbėrapa oknum pėnjual tahu yang nakal dalam mėnjajakan
barang dagangannya mėmbėrikan bahan sėnyawa kimia yang cukup bėrbahaya misalnya
formalin, supaya tahu yang di jualnya bisa lėbih awėt dan tėtap kėnyal, tėtapi
hal itu dapat mėngancam kėsėlamatan jiwa untuk para konsumėn yang mėngkonsumsinya.
Cara Membuat Tahu Sendiri |
Meskipun
khawatir akan hal itu, tetapi sebagian masyarakat seolah-olah tidak bisa lepas
dari kebutuhan asupan tahu setiap harinya. Selain tahu rasanya enak dan
terkandung gizi yang tinggi, olahan dari bahan kedelai ini harganya cukup hemat
dan terjangkau.
Apabila
bunda mau mengkonsumsi tahu yang sehat dan bebas pormalin, bunda bias mencoba
bikin sendiri di rumah, sebab membuat tahu itu cukup mudah. Bundsay hanya perlu
menyediakan bahan utamanya yaitu kedelai jenis apapun juga bisa, tetapi bunda
harus pilih kedelai yang kualitas tinggi untuk hasil akhir yang memuaskan.
Resep
Membuat Tahu Homemade yang sederhana. Selain kacang kedelai sebagai bahan
utamanya, ada beberapa alat yang wajib bunda siapkan seperti blender, cetakan,
kain dan pemberat. Untuk proses pembuatannya tergolong cukup singkat atau tidak
memakan banyak waktu, bahkan tidak perlu harus menjadi koki profesional dalam
membuat tahu yang kenyal dan enak ini.
Bahan-bahan:
1. Kacang kedelai berkualitas sebanyak 500
gram
2. Cuka salad sebanyak 4-5 sendok makan
3. Air sebanyak 3 – 4 liter
Cara
membuat tahu homemade sederhana
Pertama cuci sampai bersih 500g kacang
kedelai lalu rendam semalaman suntuk.
Dari 500g kacang kedelai ini membutuhkan
air sebanyak 3 sampai 4 liter. Setelah kacang kedelai di rendam semalaman
segera buang air rendamannya lalu cuci lagi sampai bersih, kemudian haluskan
menggunakan blender sedikit-sedikit bersama air. Utnuk takaran air harus 2x
lipat lebih banyak dari kacang kedelai.
Setelah kedelai di blender selama 2
sampai 3 menit hingga menjadi susu kedelai lalu saring menggunakan kain
kemudian tuangkan susu separonya saja supaya tidak susahan ketika merasnya
nanti.
Peras kedelai yang telah di blender
hingga tinggal ampasnya saja dan lakukan hal yang sama seterusnya dengan cara
sama.
Rebus susu kedelai tadi hingga mendidih
dan angkat dan tunggu sampai uap panasnya hilang, lalu tambahkan 4-5 sendok
makan cuka kemudian tunggu hingga dingin dan menggumpal.
Persiapkan wadah berbentuk kotak yang
bagian bawahnya berlubang dan lapisi dengan kain keju sebanyak 2 buah.
Tuangkan susu kedelai yang telah dingin
dan menggumpal ke dalam wadah yang sudah di lapisi kain lalu tutup dan ratakan
kain.
Setelah itu tumpangi permukaan wadah
yang berisi adonan dengan wadah yang sama dan beri pemberat. Tunggu selama 40
menit.
Kini tahu homemade sederhana pun jadi
dan siap untuk di masak sesuai selera.
Resep
membuat Tahu ini aku jamin lebih sehat dan enak tentunya, untuk bunda olah
menjadi beragam jenis masakan kesukaan bunda. Sekilas proses dalam pembuatan
tahu ini tampak rumit, tetapi apabila bunda lakukan secara terus menerus
semuanya akan terasa lebih mudah dan menyenangkan. Walaupun tidak secepat
membeli "tahu jadi" di pasaran atau di market terdekat, tentunya rasa
aman untuk kesehatan jauh lebih penting sebab tidak menggunakan senyawa kimia
yang berbahaya.
Note
: Untuk penggunaan cuka pada resep ini tidak boleh sembarangan harus
menggunakan cuka salad. Apabila bunda kesulitan mencari cuka salad ini atau mau
lebih hemat biaya, bunda bias ganti dengan perasan air jeruk lemon dengan
komposisi sama. Ketika tahu yang bunda buat sudah jadi atau mengeras sampai
membentuk cetakan, maka tahu sudah siap untuk bunda olah kembali menjadi
hidangan lain sesuai selera..
Resep:
Puji Astutik
Sumber :
http://www.inirecipes.id/2016/04/resep-membuat-tahu-sendiri-di-rumah.html