Resep Bubur Candil yang Nikmat dan Menggiurkan
Senin, 25 Juli 2016
Edit
Resep Bubur Candil - Dan yang paling bikin semua orang ketagihan dengan kelezatan bubur candil ini adalah kombinasi rasa gurih serta manisnya gula merah yang menyatu dalam bubur candil ini. Tidak heran kan jika bubur candil ini selalu bisa membuat siapapun yang mencobanya tidak mau berhenti makan. Di lain daerah ada juga yang menyebut kalau bubur candil ini adalah jenang grendul, mungkin karena rasanya yang kenyal dan juga enak itulah yang menjadi penyebabnya. Bubur candil yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan ini memang sangat nikmat, apalagi kalau disantap saat kuah masih hangat dan disajikan disore hari pasti akan lebih mengesankan.
![]() |
Resep Bubur Candil |
Bahan untuk candil:
Baca Juga
1 sendok teh air kapur sirih (optional)
½ teh garam
125 ml air
Bahan untuk bubur candil:
1 sendok makan tepung maizena
100 ml air, untuk melarutkan
2 lembar daun pandan
750 ml air
200 gram gula merah, sisir
Cara membuat bubur candil :
Candil : Campur tepung ketan putih, garam serta air kapur sirih, tambah air sedikit demi sedikit sambil diaduk / diuleni dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk dan tidak lengket
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera) jangan lupa beri sedikit tepung agar tidak lengket satu sama lainnya, sisihkan
Bubur : rebus air, gula merah, daun pandan hingga mendidih. Matikan. Saring rebusan tersebut kemudian didihkan kembali, selanjutnya masukkan bulatan yang telah dibentuk satu demi satu (biar gak lengket) sampai mengapung, kecilkan apinya.
Masukkan campuran tepung beras dan ketan (sebelumnya telah dilarutkan), aduk sampai matang dan kental. Angkat
Saus santan: Masak semua bahan (lihat resep) dengan api kecil sambil diaduk tunggu sampai mendidih dan kental
Sajikan bubur candil lengkap dengan sausnya