Resep Ketan Durian Lumer yang Enak dan Sangat Lezat
Selasa, 19 Juli 2016
Edit
Resep Ketan Durian Lumer - Durian merupakan salah satu jenis buah yang sangat populer di Indonesia. Walaupun tak semua orang suka, namun buah yang satu ini disebut-sebut sebagai rajanya buah. Tak heran jika harga buah ini lumayan mahal. Bicara soal durian, ada salah satu olahan makanan yang dibuat dari bahan durian. Olahan yang dimaksud adalah ketan durian. Ketan durian adalah salah satu jajanan asli Indonesia yang cukup populer. Salah satunya yang paling enak adalah ketan durian lumer. Ya, durian ketan lumer sangat disukai karena rasanya khas.
![]() |
Resep Ketan Durian Lumer |
Resep ketan durian banyak dicari-cari karena memang terkenal dengan kelezatannya. Sampai-sampai banyak orang yang browsing kemana kemari hanya untuk mendapatkan informasi bagaimana cara membuat ketan durian yang benar dan enak. Perlu anda ketahui bahwa sebenarnya untuk membuat ketan durian tidaklah sesulit yang dibayangkan. Prosesnya sangat simpel dan cepat. Oleh karena itu kami yakin bahwa anda bisa membuat jajanan yang satu ini di rumah. Sebelum anda mencoba mempraktekkan resep ketan durian, ada sedikit tips bagaimana membuat ketan durian yang enak. Yakni dengan menyajikannya dengan saus durian meleleh. Dengan tambahan saus durian tersebut, makanan yang satu ini akan menjadi semakin enak.
Bahan untuk lapisan ketan :
- 250 gr ketan putih, cuci bersih lalu rendam 2 jam
- 125 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
Duren Lumer :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gr daging durian, blender dengan sebagian santan.
- 1/2 klng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung custard + 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- gula secukupnya, sesuai selera
Cara membuat :
1. Ketan : panaskan dandang kukusan sampai airnya mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
2. Campur santan dan garam, rebus hingga mendidih angkat. Tuangkan beras ketan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi ketan hingga matang, sekitar 20 menit.
3. Angkat, ratakan dan padatkan di dalam takir daun pandan atau pisang setinggi separuh cetakan. Sisihkan.
4. Duren lumer : campur semua bahan. Aduk rata.
5. Nyalakan kompor, masak hingga mendidih, sambil terus diaduk hingga meletup letup. Matikan api, Angkat.
6. Tuang duren di atas lapisan ketan. Tambahkan keju atau kelapa diatasnya.
7. Sajikan dalam keadaan dingin.
Bahan untuk lapisan ketan :
Baca Juga
- 125 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
Duren Lumer :
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 klng susu kental manis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung custard + 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- gula secukupnya, sesuai selera
Cara membuat :
1. Ketan : panaskan dandang kukusan sampai airnya mendidih. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
2. Campur santan dan garam, rebus hingga mendidih angkat. Tuangkan beras ketan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi ketan hingga matang, sekitar 20 menit.
3. Angkat, ratakan dan padatkan di dalam takir daun pandan atau pisang setinggi separuh cetakan. Sisihkan.
4. Duren lumer : campur semua bahan. Aduk rata.
5. Nyalakan kompor, masak hingga mendidih, sambil terus diaduk hingga meletup letup. Matikan api, Angkat.
6. Tuang duren di atas lapisan ketan. Tambahkan keju atau kelapa diatasnya.
7. Sajikan dalam keadaan dingin.