Cara Membuat Cilok Jajanan Paling Favorit dan Paling Enak
Rabu, 14 September 2016
Edit
Cara Membuat Cilok - Pėrnah
jajan cilok ga saat masih sėkolah dulu? Cilok ini salah satu jajanan favorit
anak sėkolahan nih dulu. :) ga cuma anak sėkolahan sih, sampai sėkarang juga
masih banyak yang suka.
![]() |
Cara Membuat Cilok |
Daripada penasaran langsung aja yuk belajar cara membuat
cilok sederhana berikut ini
Bahan :
1. 150 gram Tepung Sagu
2. 150 gram Tepung Terigu
3. 5 batang daun bawang.
4. 3 siung bawang putih, geprek.
5. Garam secukupnya, sesuai selera
6. Merica Secukupnya, sesuai selera
7. Air Kaldu, secukupnya. (Biasanya saya buat dari rebusan
tulang sapi).
8. Daging cincang / Keju / Sosis.
9. Minyak goreng satu sendok makan.
Cara membuat :
- Didihkan air kaldu dan masukan 3 siung bawang putih
kedalam panci ukuran besar, sampai mendidih. Lalu masukan 1 sendok minyak
goreng kedalam panci, supaya nanti si cilok tidak saling menempel.
- Sementara itu campurkan bahan 1,2,3,5 dan 6 dalam wadah
berukuran sedang. Setelah itu tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit sampai
adonan menjadi kalis (tidak menempel ditangan).
- Setelah semua bahan tercampur, buat bulatan dengan bantuan
sendok makan sebagai takaran sehingga adonan terbentuk sama besar (maklum rada
perfeksionis untuk urusan bentuk, hehehe). Lalu buat adonan menjadi pipih dan
tambahkan daging cincang / Keju / Sosis(pilih salah satu atau mau ‘polosan’
juga sama enak!). Setelah itu, bentuk menjadi bulat atau bentuk lainnya sesuai
selera.
- Masukan kedalam panci air kaldu yang sudah mendidih,
biarkan sampai cilok matang, biasanya cilok akan mengambang ketika sudah matang
Sumber :
https://7-shares.blogspot.com/2016/09/bikin-cilok-sendiri-yuk-ini-dia-resep.html