Begini Cara Praktis Membuat Martabak Telur.. Dijamin Enak dan Lezat…
Rabu, 12 Oktober 2016
Edit
CaraMudah Membuat Martabak Telur - Siapa yang bėlum pėrnah mėncicipi jajanan yang
satu ini? Martabak tėlur ini biasanya di jual bėrsamaan dėngan martabak manis.
Martabak tėlur mėmiliki rasa yang gurih dan wanginya sangat mėnggoda. Martabak
tėlur sėbėnarnya mudah kita dapatkan karėna banyak yang mėnjualnya. Namun tėtapi
untuk alasan kėbėrsihan dan kėsėhatanya tidak bias mėnjamin. Untuk Buntik dan
bunsay sėbaiknya kurangi mėmbėli martabak tėlur sėmbarangan, karėna minyak gorėng
yang digunakan biasanya sudah di pakai bėbėrapa kali sėcara bėrulang pada suhu
tinggi, yang bėrakibat kualitas dari minyak tėrsėbut jadi sangat jėlėk dan bėrbahaya
untuk kėsėhatan. Sėlain itu, ada bėbėrapa pėnjual martabak yang mėnambahkan
borax pada adonan kulit martabak untuk mėndapatkan tėksturė yang tėrlihat
bagus.
Nah
sekarang bunda jangan khawatir, apabila bunda mau merasakan kelezatan dari
martabak telur super lezat ini, bunda biasa membuatnya sendiri di rumah karena
caranya gampang bingiiiit, tidak harus memutar-mutarkan adonan seperti halnya
yang dilakukan sama abang penjual martabak itu. Hasil dari resep matabak manis
ini juga rasanya maknyooos tidak kalah sama martabak yang dijual di pinggir
jalan itu….
Bahan
untuk membuat kulit martabak
1. Tepung protein tinggi sebanyak 200 gram
2. Air sebanyak 140 ml
3. Minyak goreng untuk merendam adonan kulit
sebanyak 500 gram
4. Garam sebanyak ¼ sendok teh
5. Minyak goreng sebanyak 30 gram
Bahan
untuk bahan Isian
1. Daging giling sebanyak 200 gram
2. Bawang Merah iris tipis sebanyak 3 siung
3. Bawang putih iris tipis sebanyak 2 siung
4. Kari bubuk sebanyak 2 sendok teh
5. Daun bawang sebanyak 2 batang
6. Merica sebanyak 1 sendok teh
7. Garam sebanyak 1 sendok teh
8. Gula pasir sebanyak ½ sendok teh
9. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan
campuran untuk per porsi
1. Telur ayam sebanyak 1 butir
2. Tumisan daging sebanyak 50 gram
3. Daun bawang sebanyak 2 batang
4. Bawang bombay cincang halus sebanyak 25
gram
5. Merica sebanyak ¼ sendok teh
6. Garam sebanyak ½ sendok teh
Cara
Membuat Martabak Telur
• Pertama-tama kita membuat adonan
kulitnya terlebih dahulu. Campurkan 200 gram tepung dengan ¼ sendok teh garam,
lalu masukan 140 ml air sedikit-sedikit
sambil adonan terus diuleni, kemudian masukkann 30 gram minyak goreng dan uleni
kembali sampai adonan kalis elastis.
• Bagi adonan dengan di timbang masing-masing
75 gram dan bentuk bulatan-bulatan, lalu rendam bulatan adonan tersebut di
dalam 500 gram minyak goring selama 1 jam.
• Membuat Tumisan daging :
• Tumis 2 siung bawang putih dengan 3
siung bawang merah yang sudah di iris tipis sampai harum, lalu masukkan 200
gram daging giling dan tumis sampai warnanya berubah, kemudian tambahkan 1
sendok teh garam, ½ sendok teh gula, 1 sendok teh merica dan 2 sendok teh kari
bubuk dan masak sampai matang, tambahkan juga 2 batang daun bawang yang sudah
di iris.
• Setelah adonan di rendam selama 1 jam,
pipihkan bulatan adonan kulit dan giling sampai tipis.
• Pada wadah lain campurkan takaran bahan
untuk perporsinya seperti 1 butir telur, 50 gram tumisan daging, 25 gram bawang
bombay, 2 batang daun bawang dan ½ sendok teh garam.
• Panaskan wajan anti lengket atau telfon
lalu masukkan adonan kulit yang sudah di giling tipis, kemudian tuangkan
campuran tadi, dan Lipat-lipat seperti amplop, masak sampai matang
Kini
martabak telur spesial siap untuk di hidangkan. Akan lebih Maknyoooos apabila
di hidangkan dalam keadaan masih panas-panas dan acar plus sambal kecap, eummm
nyammm nyammm
Selamat
mencoba bundsay yah. Mudah bukan?,,,, jangan lupah bagikan atau Share ya bund
resepnya kepada teman buntik yang lain.
Sumber :
http://www.inirecipes.id/2016/04/resep-praktis-membuat-martabak-telur-yg.html