Cara Mudah Membuat Resep Kue Telur Gabus Keju Gurih dan Rapuh
Minggu, 26 Juni 2016
Edit
Resep Kue Telur Gabus - Sehubungan dengan semakin dekatnya hari Lebaran dan mengingat banyak teman teman yang merayakannya, kali ini saya akan memberikan salah satu cemilan yang bisa dikatakan wajib ada di saat hari yang ditunggu tunggu oleh umat muslim itu, yaitu Kue TELUR GABUS KEJU. Bagi teman teman yang mungkin agak asing dengan nama itu, cemilan yang mempunya cita rasa gurih, asin dan renyah dengan bentuk kecil lonjong ini juga biasa disebut dengan kue gabus atau kue goreng keju.
![]() |
Resep Kue Telur Gabus |
Mungkin banyak yang mengira bahwa membuat Telur Gabus itu ribet, susah dan tidak untuk pemula atau yang tidak biasa masak. Tentu saja pandangan dan pemikiran seperti ini 100% salah. Kalau anda sudah pernah mencoba untuk membuat sendiri cemilan kue telor gabus keju ini, pasti anda akan ketagihan dan selalu ingin membuatnya kembali.
Selain mudah dan cepat cara bikinnya, bahan bahan yang harus dipersiapkannya pun tidak terlalu banyak dan gampang untuk di belinya.
Bahan bahan Resep Telur Gabus Keju Gurih
1. Bahan utama untuk membuat kue ini renyah adalah 500 gram Tepung Sagu atau juga dikenal dengan Tepung Kanji.
2. Telur Ayam 4 butir.
3. Keju Chedar 100 gram. Di parut di tempat sendiri. Untuk merek keju silahkan sesuai selera, tetapi di anjurkan untuk memakai merek yang sudah cukup terkenal sehingga hasil jadinya nanti terasa gurih sampai ke dalam.
4. 3/4 sendok kecil atau sendok teh garam dapur beryodium. Apabila anda tidak suka rasa asin, garam yang digunakan cukup 1/2 sendok kecil aja.
5. Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng Kue Gabus nya nanti.
Cara membuat Kue Telur Gabus Resep
1. Ambil wadah ukuran sedang untuk adonan. Masukkan 500 gram tepung sagu, 3/4 sendok garam dapur dan 100 gram Keju Chedarnya. Campur dan aduk menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
Baca Juga
Cara membuat Kue Telur Gabus Resep
1. Ambil wadah ukuran sedang untuk adonan. Masukkan 500 gram tepung sagu, 3/4 sendok garam dapur dan 100 gram Keju Chedarnya. Campur dan aduk menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
2. Pecah 2 butir telur di tempat terpisah. Aduk sampai putih dan kuning telur tercampur rata.
3. Masukkan telur sedikit demi sedikit ke dalam wadah utama sambil diaduk menggunakan tangan atau biasa juga disebut uleni. Ulangi sampai telur habis dan adonan terasa kalis.
4. Ambil adonan kue di atas sedikit di atas telapak tangan. Gulung gulung sembari dibentuk adonan lonjong kecil panjang. Anda juga bisa membentuk nya sesuai imajinasi dan kreasi anda sendiri. Ulang proses ini sampai semua adonan terbentuk.
5. Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam minyak dingin sebentar.
6. Panaskan wajan dan isi minyak. Usahakan minya di dalam wajan cukup banyak sehingga hasilnya nanti renyah dan matang sampai ke dalam.
7. Setelah minyak di rasa cukup panas (api sedang), masukkan adonan Kue Gabus Keju ke dalam nya. Aduk pelan pelan untuk menhindari kue nya nanti jadi gosong.
8. Setelah warna nya kuning, angkat dan tiriskan dulu sampai kering. Tunggu sampai agak dingin sebelum dimasukkan ke toples hidangan.
Bagaimana menurut teman teman? Ternyata tidak terlalu susah kan cara membuat Resep Telur Gabus Keju di atas. Bahan bahan untuk membuat Kue Telur gabus nya juga tidak terlalu banyak dan gampang untuk membelinya di warung terdekat. Selain bisa sedikit menghemat anggaran, dengan membuat sendiri anda bisa mengatur bentuk nya dan rasa yang dihasilkan. Tinggal merubah sedikit komposisi garam dan Keju nya untuk rasa yang lebih gurih atau tidak asin.
8. Setelah warna nya kuning, angkat dan tiriskan dulu sampai kering. Tunggu sampai agak dingin sebelum dimasukkan ke toples hidangan.