Loading...

Resep Donat Kentang tanpa Ragi Namun Tetap Empuk dan Mengembang

 

Resep Donat Kentang tanpa Ragi - Kalau sampai sekarang Anda masih punya pendapat bahwa membuat donat itu harus menggunakan ragi, sepertinya pendapat itu harus di-update. Resep donat kentang yang akan kita buat ini berbeda lho dengan donat kentang biasanya, karena sangat praktis dan sederhana sekali dan waktu pembuatannya juga sangat singkat dan cepat. Perbedaan mendasar itu karena tidak selamanya dalam hal pembuatan donat membutuhkan ragi, ada juga loh donat dibuat tanpa menggunakan ragi. Teksturnya pun tetap empuk dan mengembang. Kalau dilihat fungsinya, ragi instan memang menjadi salah satu bahan dasar untuk membuat donat. Ragi instan membuat adonan menjadi mengembang dan empuk setelah di masak, dalam hal ini digoreng. Tapi, fungsi ragi pada donat dapat diganti dengan perpaduan antara baking powder dan kentang.
Resep Donat Kentang tanpa Ragi
Resep Donat Kentang tanpa Ragi



Bahan kering 
    200 gram kentang, kukus, kemudian dihaluskan.
    2 sendok makan baking powder.

Baca Juga

    150 gram gula pasir.
    100 gram gula halus untuk taburan.
    0,25 sendok teh garam.
    300 gram tepung terigu protein tinggi.
    100 gram tepung terigu protein sedang.

Bahan basah:
    200 mililiter susu segar.
    1 butir telur ayam.
    2 sendok makan margarin.
    Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat :
  • Masukkan tepung terigu protein sedang, gula pasir, baking powder, garam, dan tepung terigu protein tinggi, aduk rata. Tambahkan ketang, aduk dengang menggunakan tangan sampai tercampur rata. Tambahkan telur dan susu segar, ulenis sampai kalis. Tambahkan margarin, ulenis sampai elastis, diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
  • Setelah mengembang, kempiskan adonan, bagi menjadi potongan kecil (disesuaikan dengan ukuran donat yang diinginkan), diamkan kembali sampai 10 menit. Setelah itu, pipihkan adonan, beri lubang di bagian tengah, susun di loyang yang sudah ditabur tepung terigu, diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng adonan donat dengan menggunakan api sedang sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, diamkan sampai suhunya normal.
  • Susun di wadah saji, taburi gula halus, donat tanpa ragi yang empuk dan mengembang siap dihidangkan.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel