Suka Rendang Jengkol?? Begini Cara Masak Rendang Jengkol yang Empuk Dan Tidak Bau
Selasa, 18 Oktober 2016
Edit
Cara Memasak Rendang Jengkol yang Empuk - Bėrbicara tėntang
jėngkol, apakah anda salah satu orang yang sangat suka dėngan jėngkol? untuk
anda yang tinggal diindonėsia tėntunya anda sudah tidak asing lagi dėngan jėngkol
salah satu kėrabat pėtė ini bukan? mėmiliki bau yang sangat mėnyėngat mėmbuat
bėbėrapa orang tidak mėnyukai jėngkol. namun untuk sėbagian orang tidak mėmpėrmasalahkan
bau jėngkol karėna rasa jėngkol yang bėgitu nikmat.
![]() |
Cara Memasak Rendang Jengkol yang Empuk |
Namun rasa pedas dari rendang jengkol akan sangat pas dan
nikmat sekali jika dinikmati dengan nasi. membuat rendang jengkol sangat lah
mudah, hanya saja anda harus lebih bersabar lagi dalam mengolah jengkol agar
menghasilkan rendang jengkol yang enak, empuk dan tidak bau. bau jengkol yang
menyegat akan hilang jika memang anda dapat mengolah jengkol dengan benar dan
tepat saat memasaknya. tips atau trick dalam mengolah jengkol agar empuk dan
tidak bau juga sangat mudah dan tidak sulit.
Pertama anda dapat menggunakan irisan daun jeruk untuk
merebus jengkol terlebih dahulu sebelum dimasak lebih lanjut. cara ini efektif
menghilangkan aroma khas bau jengkol yang sangat menyengat. cara lain untuk
menghilangkan bau jengkol ketika dimasak adalah dengan merendam jengkol kedalam
air kapur satu malam terlebih dahulu sebelum diolah. cara ini juga dapat
menetralisir bau jengkol yang menyengat tanpa mengurangi kelezatan jengkol saat
dimasak.
Bahan-bahan Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam
dengan daun jeruk atau kapur )
Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
Daun salam 2 lembar
Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
Serai 1 batang ( di memarkan )
Air 1/4 liter
Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 6 siung
Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
Kemiri 4 buah ( di sangrai )
Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
Pelengkap Sajian Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
Tumis kangkung
Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk, angkat lalu tiriskan.
- Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur. ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
- Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun sala , jahe dan serai sampai wangi dan matang.
- Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk.
- Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit, lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah.
- Terakhir tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap.
- Angkat dan rendang jengkol yang enak, empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya.
Selesai , rendang jengkol sangat enak jika dinikmati dengan
tumis kangkung atau pun aneka masakan yang terbuat dari ikan asin. rasa yang
enak empuk sangat sedap sekali seperti daging, jika dalam resep ini dirasa
kurang pedas anda dapat menambahkan cabai rawit atau merah agar pedas sesuai
selera anda. semoga bermanfaat, sekian
:)
Sumber :
http://harianresep.blogspot.co.id/2014/09/resep-rendang-jengkol.html