Cara Membuat Enting Enting Kacang Tanah Gula Merah yang Renyah dan Enak
Minggu, 25 September 2016
Edit
Cara Membuat Enting Enting Kacang Tanah Gula Merah - Kuẹ
kacang tanah manis karamẹl baik dari gula pasir, gula mẹrah maupun pẹrpaduannya
ini kẹrap disẹbut juga tẹng tẹng dan ting ting maupun jipang kacang. Mirip dẹngan
ampyang yang bẹrbẹntuk bundar dẹngan kacang tanah utuh, yang juga tẹrmasuk anẹka
jajanan warung favorit dẹkat sẹkolah dulu.
Cara Membuat Enting Enting Kacang Tanah Gula Merah |
Rasa gurih kacang dan manis karamel bisa menjadi cemilan
yang enak dan renyah. Selain kacang, enting-enting, teng-teng atau ting-ting
ini juga banyak varian rasa lainnya, seperti jahe, wijen hingga enting gepuk
oleh-oleh khas Salatiga.
Bahan yang digunakan sangat sederhana serta proses
membuatnya juga sangat mudah, biarkan adonan yang sudah dicetak dalam loyang
agar benar-benar dingin sehingga mengeras sempurna.
Bahan-bahan :
250 gram kacang tanah, kupas
125 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
1/2 sdt (1 sachet) vanili bubuk
1/4 sdt garam
5-10 sdm air atau secukupnya
Cara Membuat Enting Enting Kacang :
1. Goreng kacang tanah tanpa minyak dalam wajan (sangrai)
hingga harum dan matang. Setelah dingin, tumbuk-tumbuk kasar menggunakan
ulekan.
2. Siapkan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, vanili
dan garam, kemudian nyalakan api kecil. Setelah semua meleleh, aduk rata lalu
masukkan 5 sdm air dan aduk rata kembali.
Adonan Kue Enting Kacang
3. Masukkan kacang tanah yang sudah ditumbuk, aduk-aduk
hingga benar-benar rata (tambahkan 5 sdm air atau secukupnya agar mudah diaduk
dan tidak menggumpal).
Cara Membuat Enting Enting Kacang
4. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi plastik,
tekan-tekan sambil diratakan dengan spatula kemudian biarkan hingga dingin.
5. Setelah dingin dan adonan sudah kering dan benar-benar
mengeras, keluarkan dari loyang dengan menarik kedua ujung plastik. Pindahkan
di atas tempat atau wadah datar serta balikkan sehingga posisi plastik menjadi
di bagian atas, lalu lepaskan plastiknya.
6. Potong-potong menggunakan pisau sesuai dengan bentuk yang
diinginkan, enting-enting kacang sudah siap untuk disajikan.
Sumber :
http://resepmasakankreatif.blogspot.co.id/2016/09/resep-enting-enting-kacang.html