Resep Sayur Lodeh Khas Jawa yang Lezat Sekali
Minggu, 17 Juli 2016
Edit
![]() |
Resep sayur lodeh khas Jawa |
1 buah labu siam / jipang
Baca Juga
2 buah wortel
4 buah kacang panjang
1 buah terong ungu
2 buah cabai hijau
3 buah kemiri
1 batang serai
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Tempe secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
10 biji melinjo
3 lembar daun salam
5 lembar daun melinjo
600 mm santan
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat sayur lodeh :
Pertama-tama, rebus air hingga mendidih. Lalu tumis lengkuas, daun salam, serai, dan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang telah mendidih tadi.
Setelah itu, tambahkan juga santan, lalu aduk rata menggunakan api kecil.
Selanjutnya yaitu, masukkan labu siam, wortel, tempe, jagung, melinjo, dan cabe hijau, lalu masak sayurnya hingga setengah matang. Lalu, masukkan terong dan kacang panjang, kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya.
Terus masak dengan api sedang hingga kuahnya mengeluarkan sedikit minyak. Kemudian tambahkan daun melinjo, sambil diaduk-aduk, masak hingga daunnya layu.
Cicipi terlebih dahulu masakan anda, apakah rasanya sudah pas atau tidak. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.