Loading...

Resep Sayur Lodeh Khas Jawa yang Lezat Sekali



Resep sayur lodeh khas Jawa- Sayur lodeh merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sudah lama melekat di hati banyak orang, terutama warga Kebumen dan Jawa Tengah. Dan kali ini, kita membuat  sayur lodeh yang rasanya patut mendapat dua jempol. Hehehe, berikut step-stepnya :
Resep sayur lodeh khas Jawa
Resep sayur lodeh khas Jawa
Bahan dan bumbu :
1 buah labu siam / jipang

Baca Juga

1 buah jagung
2 buah wortel
4 buah kacang panjang
1 buah terong ungu
2 buah cabai hijau
3 buah kemiri
3 cm lengkuas (laos)
1 batang serai
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Tempe secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
10 biji melinjo
3 lembar daun salam
5 lembar daun melinjo
600 mm santan
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat sayur lodeh :
Pertama-tama, rebus air hingga mendidih. Lalu tumis lengkuas, daun salam, serai, dan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang telah mendidih tadi.
Setelah itu, tambahkan juga santan, lalu aduk rata menggunakan api kecil.
Selanjutnya yaitu, masukkan labu siam, wortel, tempe, jagung, melinjo, dan cabe hijau, lalu masak sayurnya hingga setengah matang. Lalu, masukkan terong dan kacang panjang, kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya.
Terus masak dengan api sedang hingga kuahnya mengeluarkan sedikit minyak. Kemudian tambahkan daun melinjo, sambil diaduk-aduk, masak hingga daunnya layu.
Cicipi terlebih dahulu masakan anda, apakah rasanya sudah pas atau tidak. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel