Resep Istimewa Pepes Ikan Daun Kemangi Khas Sunda
Minggu, 17 Juli 2016
Edit
Resep Pepes Ikan Khas Sunda - Kuliner yang akan kami sajikan resepnya kali ini adalah Pepes yang merupakan salah satu masakan asli Indonesia, terutama daerah Sunda. Cita rasa Pepes yaitu ada rasa gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner berbahan dasar sambal. Biasanya Proses pembuatan Pepes yaitu melalui proses kukus, dan bukan digoreng, sehingga membuat kandungan gizi dari bahan Pepesnya tidak hilang karena proses pemasakan. Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, bumbu rempah, dan daun singkong. Masakan ini menciri khas kan masakan Sunda.
![]() |
Resep Pepes Ikan Khas Sunda |
Bagi anda yang gemar pedas dapat membuat Pepes Ikan yang pedas dan gurih, namun apabila anda tidak suka pedas dapat juga membuat Pepes Ikan yang terasa ada cabainya namun tidak pedas jadi rasa gurihnya lebih dominan. Pepes Ikan sangat cocok untuk keluarga di rumah termasuk si kecil, karena kandungan gizi berupa protein dari Ikan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan.
Bahan :
1 ekor ikan mas atau ikan kembung dengan berat atau berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
3 lembar daun salam
Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
Tusukan gigi untuk penyemat
Bumbu yang di Haluskan :
1 ruas jari kunyit
3 butir kemiri
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan :
Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan