Cara Membuat Kue Kering Melinjo yang Renyah dan Gurih
Rabu, 29 Juni 2016
Edit
Resep Kue Kering Melinjo – Pada umumnya buah melinjo selain dibuat masakan sayur asem. Namun saat ini dapat juga dijadikan sebagai olahan cemilan garing renyah. Cemilan ini dibuat dengan membuatnya menjadi emping terlebih dahulu, yaitu biji buah melinjo yang dipipihkan lalu digoreng dan dihalskan. Kemudian dicampurkan dengan tepung soda dan beberapa bahan untuk membuat kue sehingga menjadi adonan dan dapat dibentuk.
Adonan dari campuran melinjo, tepung dan bahan pembuatan kue lainnya ini selanjutnya dibentuk bulat pipih dan dioven hingga garing dan matang. Berikut ini adalah resep membuat cemilan melinjo garing renyah yang langkah pembuatannya dapat ando coba kreasikan di rumah.
Adonan dari campuran melinjo, tepung dan bahan pembuatan kue lainnya ini selanjutnya dibentuk bulat pipih dan dioven hingga garing dan matang. Berikut ini adalah resep membuat cemilan melinjo garing renyah yang langkah pembuatannya dapat ando coba kreasikan di rumah.
![]() |
Resep Kue Kering Melinjo |
Bahan-bahan
Baca Juga
Emping melinjo goreng 75 gr, haluskan
Tepung terigu 100 gr, protein rendah
Baking powder ¼ sdt
Soda kue 1/8 sdt
Garam halus ½ sdt
Gula halus 50 gr
Kuning telur 2 btr
Langkah Membuat Kue Melinjo Garing
1. Sebelum dipakai, terlebih dulu garam, soda kue, baking powder dan tepung terigu diayak sampai halus lalu sisihkan.
2. Dalam wadah lain, tuangkan gula halus bersama dengan margarine lalu aduk merata. Tambahkan kuning telur ke dalam campuran gula dan margarine sebanyak 2 butir lalu kocok sampai merata.
3. Setelah selesai dikocok, tambahkan campuran gula, margarine dan telur dengan hasil ayakan halus dari tepung terigu, baking pwder, soda kue dan garam. Aduk merata lalu tambahkan kembali dengan emping melinjo yang sudah dihaluskan.
4. Setelah menjadi adonan, kemudian adonan dibentuk bulat pipih. Begitu seterusnya sampai adonannya tidak tersisa.
5. Siapkan loyang dan olesi dengan margarine serta beri alas paper cake lalu letakkan hasil bulatan pipih adonan pada loyang tersebut. Olesi juga bagian permukaan kue melinjo pada loyang dengan kuning telur yang masih tersisa.
6. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang dalam kisaran suhu 160°C dengan durasi mencapai 25 menit lamanya atau sampai matang. Lalu keluarkan, dinginkan dan letakkan dalam toples.
Olahan melinjo ini dapat dijadikan sebagai suguhan renyah di meja tamu keluarga.
Olahan melinjo ini dapat dijadikan sebagai suguhan renyah di meja tamu keluarga.