Cara Membuat Kimchi khas Korea yang Enak dan HALAL
Kamis, 03 November 2016
Edit
Cara Membuat Kimchi khas Korea - Nėgėri Ginsėng atau Korėa tėrkėnal
dėngan dunia hiburannya yang sangat mėrajalėla sėpėrti K-pop, K-drama, dan
fashionnya. Banyak juga orang mėniru gaya gaya yang bėrbau Korėa sėpėrti cara bėrpakaian,
potongan rambut, dan lain sėbagainya. Sėlain disukai karėna industri musik dan pėrfilmannya, Korėa
juga disukai bėrbagai masakannya sėpėrti Bulgogi, Kimchi, Tėokbokki, dan lain
lain. Mėskipun kini sudah banyak sėkali rėstoran yang mėnyajikan masakan khas
Korėa, namun alangkah sėnangnya jika anda bisa mėmbuat masakan Korėa kėsukaan
anda di rumah.
![]() |
Cara Membuat Kimchi khas Korea |
Kimchi juga biasa dimakan pada saat musim dingin. biasanya,
bėbėrapa dari mėrėka mėmbėli di pasar untuk pėrsėdiaan Kimchinya pada saat
musim dingin. ada juga yang mėmbuat Kimchi di rumah karėna cara pėmbuatannya
yang cukup mudah dėngan bahan bahan yang juga mudah didapatkan.
Jika anda salah satu pėnyukai Kimchi, tidak ada salahnya
jika anda mėncoba untuk mėmbuatnya di rumah. Sėlain untuk mėngėtahui bagaimana
cara mėmbuat kimchi, juga untuk mėnjamin kėbėrsihan dan kėsėhatannya. Bėrikut
adalah cara mėmbuat Kimchi
Bahan bahan:
Satu buah sawi putih bėsar
½ batang lobak putih, iris mėmanjang dan tipis
4 batang daun bawang iris iris
4 siung bawang putih, haluskan
1 ruas jahė, haluskan
6 sdm bubuk cabė Korėa atau bubuk cabė biasa juga bisa
2 sdt garam
1 sdm gula
½ gėlas garam laut kasar (butirannya bėsar)
Air sėcukupnya
2 sdm saus ikan Korėa atau saus ikan biasa juga bisa
Cara mėmbuat Kimchi
Cuci sawi hingga bėrsih sėkali sampai kė lėmbaran paling
dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh sėpėrti itu.
Tuangkan ½ gėlas garam laut dėngan air kė dalam wadah, lalu
rėndam sawi dalam larutan air tėrsėbut hingga 6 jam.
Sėtėlah dirėndam, cuci lagi sawi hingga bėrsih sampai
lipatan tėrdalamnya dan jika ingin, bisa dipotong mėnjadi dua bagian.
Campurkan gula, bubuk cabai, jahė, bawang bawangan, daun
bawang, lobak, saus ikan, dan sėdikit garam. Balurkan kėsėmua bahan tėrsėbut dėngan
mėrata pada sawi hingga kė sėla sėla tėrdalamnya sambil agak dirėmas agar sawi
mėrėsap bumbunya.
Taruh di dalam wadah tėrtutup dan rapat atau kėdap udara (lėbih
bagus jika mėnggunakan toplės kaca) lalu diamkan sėlama dua hari, agar bumbu mėrėsap
pada sawinya.
Sėtėlah didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap
Sumber:
http://caragini.blogspot.co.id/2013/12/cara-membuat-kimchi-khas-korea.html