Loading...

Cara Membuat Kue Pancong Gurih yang Simple


Resep Kue Pancong Gurih - Resep kue pancong atau kue bandos adalah kue khas Indonesia dengan bahan-bahan yang sangat sederhana seperti santan, kelapa dan tepung beras sehingga memiliki rasa yang gurih.
 
Resep Kue Pancong Gurih
Resep Kue Pancong Gurih
Sudah pernah mencicipi kue pancong? Kue ini adalah salah satu kuliner yang akan mudah kamu temukan di Jakarta, terlebih lagi di kampung betawi. Bagaimana tidak? Kue pancong merupakan salah satu warisan kuliner khas betawi selain Resep Soto Betawi. Namun ternyata, tak hanya betawi, ada pula daerah lainnya di pulau jawa yang memiliki kue sejenis ini dengan sebutan lain. Salah satunya di jawa tengah yang menyebutnya dengan kue bandos. Kue pancong memiliki cita rasa yang gurih dan lembut teksturnya. Hal ini karena dalam resep kue pancong menggunakan bahan tepung dan juga santan kelapa. Meskipun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue ini sangatlah sederhana, tapi bukan berarti kue ini tidak memiliki penggemar ya?
Penyuka kue pancong bisa dikatakan cukup banyak. Hal ini terbukti dengan eksistensi kue pancong atau kue bandos yang masih bertahan hingga sekarang meskipun belakangan bermunculan berbagai resep ragam kue yang memiliki cita rasa yang lebih enak. Kue pancong tetap berada di hati masing-masing penggemarnya walaupun termasuk kategori Kue Tradisional dan resep kue pancong sangat sederhana. Namun untuk bisa menikmati kue pancong, kamu tak perlu jauh-jauh datang ke kampung betawi karena kamu pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan bahan dan peralatan yang sederhana.

Namanya sederhana tentunya tidak membutuhkan banyak biaya alias tidak mahal. Begitu pula resep kue pancong yang hanya membutuhkan budget kecil untuk membuatnya. 

Bahan-bahan :
•    Kelapa parut
•    Tepung beras 200 gram
•    Santan kelapa 500 ml
•    Gula pasir satu sendok makan
•    Garam halus satu sendok teh

Cara Membuat :
1. Siapkan cetakan kue pancong diatas kompor dan panaskan. Setelah itu, siapkan baskom, masukan tepung beras, garam, gula, santan lalu aduk hingga merata.
2. Jika semuanya sudah diaduk merata, masukan juga parutan kelapa tadi ke dalam adonan. Aduk-aduk kembali supaya kelapa tidak menggumpal.
3. Jika adonan sudah merata, gunakan sendok sayur atau cangkir kecil untuk mengambil adonan dan menuangkannya ke dalam kolom-kolom cetakan satu persatu.
4. Lakukan berulang hingga kolom cetakan penuh. Gunakan garpu atau alat khusus untuk mengangkat kue pancong dari cetakan. Alat biasanya berbentuk seperti pengait besar.
5. Tunggu sekitar 5 menit saja dengan api sedang kemudian angkat dan sajikan diatas piring.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel