Loading...

Cara Membuat Martabak Manis dengan Teflon

 

Cara Membuat Martabak Manis - Bosan rasanya beli martabak manis terus, sekali-kali pengen juga buat di rumah. Setelah dicoba, taraaaaaa, martabak yang saya buat bersarang, dan tentunya enak menurut saya lho...hanya saja toppingnya hanya keju parut, sepertinya kalau toppingnya meses atau meses kacang bakalan lebih enak deh, atau meses keju, secara kalau beli martabak manis, ini topping favorit saya. Jangan lupa beri olesan margarin, tambahin gula pasirnya, atau beri susu kental manisnya..hadeuhh..padahal enaknya di situ kan ya...tadi jadinya beri topping seadanya saja...Dan biasanya juga kan kalau penjual martabak juga suka oles margarin di permukaan kulitnya kan...tadi saya skip proses ini. Yang suka dengan topping yang banyak silakan berkreasi sesuai selera ya....

Cara Membuat Martabak Manis
Cara Membuat Martabak Manis

Bahan :
    250 gr tepung terigu protein sedang (saya gunakan merk segitiga biru)
    50 gr gula pasir
    1/4 sendok teh ragi instan
    1/4 sendok teh soda kue (penting : masukan soda kue sebelum adonan dituang di teflon)
    350 ml air
    1 butir telur, kocok lepas
    1/4 sendok teh garam

Pelengkap :
    gula pasir
    margarin
    susu kental manis
    keju parut
    meses
    kacang

Cara membuat :
1. Di mangkuk, campur terigu, gula pasir, ragi instan, telur, garam, tuang air perlahan
2. Aduk dengan balloon whisk hingga adonan mulus dan tidak bergerindil lagi (catatan : adonan cukup kental tetapi masih bisa dituang ya)
3. Diamkan selama kurang lebih 20 menit (saya diamkan 30 menit, tanpa ditutup)
4. Panaskan teflon dengan api sedang (pastikan benar-benar panas, dengan catatan, teflon tidak perlu dioles minyak atau margarin)
5. Beri soda kue ke adonan, aduk rata
6. Tuang ke dalam teflon sebanyak 3 sendok sayur, sesuaikan dengan ukuran teflon masing-masing (saya gunakan teflon ukuran 16cm)
7. Ratakan dengan bagian dasar sendok sehingga adonan bisa menyebar sampai ke tepi teflon
8. Begitu sudah mulai bersarang (muncul pori-pori), tutup teflon lalu kecilkan api
9. Begitu sudah mulai kering permukaan, taburi dengan gula pasir (optional), lalu tutup lagi sebentar hingga bagian tepi mengeras
10. Angkat, lalu beri olesan margarin, beri topping sesuai selera
11. Lipat dan potong-potong sesuai selera

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel