Resep Ketoprak Khas Betawi yang Lezat
Kamis, 14 Juli 2016
Edit
Resep Ketoprak Khas Betawi – Salah satu hidangan tradisional asal Jakarta selain nasi uduknya adalah ketoprak. Sajian yang terdiri dari ketupat, bihun, tahu dan taoge serta disiram dengan saus kacang ini bisa menjadi pilihan Anda untuk menu sarapan pagi.
![]() |
Resep Ketoprak Khas Betawi |
Bahan:
2 buah tahu putih
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
100 ml air
4 buah lontong, potong-potong
100 gram taoge, seduh
100 gram bihun, seduh
4 sendok teh kecap manis untuk penyajian
8 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji, goreng
1 buah ketimun, potong 4 bagian, iris
minyak untuk menggoreng
2 buah tahu putih
2 siung bawang putih, haluskan
Baca Juga
4 buah lontong, potong-potong
100 gram taoge, seduh
100 gram bihun, seduh
4 sendok teh kecap manis untuk penyajian
8 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
1 buah ketimun, potong 4 bagian, iris
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
6 buah cabai rawit merah, rebus
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
25 gram gula merah, sisir halus
25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
150 ml air
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
6 buah cabai rawit merah, rebus
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
25 gram gula merah, sisir halus
25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
150 ml air
Cara membuat:
1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.
2. Sambal kacang: ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.
3. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
4. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
5. Untuk 4 porsi