Ini Lho Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri yang Enak dan Kenyal…
Minggu, 23 Oktober 2016
Edit
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri - Lagi suka bangėt jajan
siomay ala abang-abang yang suka lėwat dėpan rumah. Sėbėnarnya ada rasa kawatir
dan kėtar kėtir juga karėna kini banyak bėrita di tv yang bėrisi jajanan anak
yang dicurangi. Tapi hasrat makan siomay lėbih bėsar dari pada rasa takut.
Haduh kėbiasaan aku kaya gini nih bun, kalau sudah pėngin apa suka hajar wėh.
![]() |
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri |
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain daging ikan tengiri
yang dihaluskan, kemudian tepung kanji, labu siam yang diparut dan lain
sebagainya. Ini adalah salah satu bahan utama agar hasil siomay enak dan
kenyal. Menul-menul enak deh, teksturnya beda dari cilok pariangan ya. Ini mah
super lembut dan bumbu nya terasa banget sampai kedalam.
Siomay ikan paling enak disajikan selagi hangat bersama
sambal kacang, saus lengkap dengan kecap manis dan bawang goreng. Dengan ini
kami pun akan membagikan Resep Siomay Ikan Tengiri lengkap dengan Cara Membuat
Sambal Kacang Siomay nya. Penasaran? Ya sudah, mari di simak Bahan-bahan dan
Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri seperti berikut ini.
Bahan-bahan Siomay Ikan :
Ikan tengiri yang sudah dihaluskan 350 gram
Tepung kanji 3 sendok makan
Bawang putih halus 1 sendok teh
Putih telur 2 butir
Daun bawang 2 batang (iris halus)
Labu siam parut halus 3 sendok makan
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Bahan Bumbu Kacang Siomay :
Kacang tanah 100 gram (goreng, haluskan)
Cabai merah giling 1 sendok makan
Bawang putih halus 1 sendok teh
Bahan Pelengkap Siomay :
Kol
Kentang
Tahu putih
Telur rebus
Jeruk Limo (Limau)
Dan pelengkap lainnya sesuai selera
Langkah Membuat Siomay Ikan Tengiri :
Siomay : Pertama-tama aduk semua bahan untuk siomay hingga
rata. Jika ada kulit pangsit, bisa dipakai untuk menggulung adonan agar seperti
siomay ala dim sum. Caranya ambil sedikit adonan siomay, masukkan ke dalam
kulit pangsit lalu rapihkan pinggirnya. Hias dengan parutan wortel. Bisa juga
siomay ala abang-abang dengan cara bulatkan adonan dengan bantuan 2 sendok.
Sisihkan.
Untuk isian siomay tahu, silahkan kerat 1 sisi bagian tahu,
kerok sedikit isinya buat cekungan. Kemudian masukkan adonan siomay, rapikan.
Kalau pengin tahu original yo tinggal direbus saja tahunya tanpa isian.
Selanjutnya kentang, silahkan cuci bersih saja atau bisa
juga dikupas terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Sedangkan untuk
kol bersihkan per lembar lalu siram air panas agar sedikit layu untuk
memudahkan menggulungnya.
Selanjutnya kukus semua siomay, tahu, kol dan kentang hingga
matang.
Bumbu Kacang : Tumis bawang putih dan cabai giling hingga
terciuma aroma wangi sedap. Setelah itu masukkan kacang yang sudah dihaluskan,
tambahkan air, gula dan garam. Cicipi rasanya, silahkan tambahkan bumbu lain
sesuai selera jika ada yang kurang.
Siapkan piring saji, kemudian susun siomay ikan, tahu,
kentang, telur dan kol. Siram dengan bumbu kacang, peras air jeruk limo. Terus
tambahkan kecap manis dan bawang goreng jika suka. Selamat menikmati :)
Sumber:
http://harianresep.blogspot.co.id/2016/05/resep-siomay-ikan-tengiri-enak-kenyal.html