Cara Paling Simple Membuat Pempek Palembang Tanpa Ribet
Selasa, 17 Mei 2016
Edit
Cara Membuat Pempek Palembang - Pempek merupakan makanan kesukaanku, apalagi kalo kuahnya enak...hmm...bisa nambah deh..
Tapi sekarang suka malas jajan keluar. Akhirnya coba-coba buat pempek ikan patin, karena di daerahku ikan tenggiri dan ikan belida susah dicari. Alhamdulilah....pempeknya jadi dan enaaaaaakk bgt...yuk dicoba...
Cara Membuat Pempek Palembang |
Baca Juga
300 gr daging ikan patin ( tanpa kulit ), cincang hingga halus
300 gr tepung sagu atau tepung kanji
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam halus
1 butir telur
50 ml air kurang lebih
Cara Membuat:
Campur semua bahan kecuali tepung, aduk hingga rata.
Beri tepung sedikit demi sedikit, jangan diuleni, cukup di aduk-aduk dengan tangan hingga rata dan adonan bisa dibentuk.
Bagi adonan jadi beberapa bagian, bentuk silinder ( lenjer ), sisihkan.
Rebus air, bila sudah mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak goreng.
Rebus pempek hingga mengapung. Angkat tiriskan.
Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
Potong-potong, siap disajikan dengan kuah cuko dan mentimun.
Cara Membuat Kuah Cuko
Bahan :
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat :
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.