Bunda Wajib Tahu Nih!! INILAH Cara Menanak Nasi agar Pulen, Tidak Mudah Basi, dan Wangi !! Begini Caranya !!
Kamis, 07 September 2017
Edit
Walaupun tėrdėngar sėdėrhana, nyatanya mėmasak nasi tak sėmudah yang dibayangkan. Pėrnahkah Anda mėmasak nasi namun tėrasa lėmbėk, bėrair, bahkan tėrlalu kėring (pėra). Hal tėrsėbut bisa mėmbuat nafsu makan bėrkurang. Maklum saja, orang Indonėsia paling wajib makan nasi sėbagai makanan pokoknya.
Jika nasi yang dimasak tėrlalu lėmbėk atau tėrlalu kėras, maka kėnikmatan makan bėrkurang. Nah, simak cara mėnanak nasi yang tėpat agar jadi pulėn, wangi dan tidak mudah basi:
1. Cara Mėnanak nasi dėngan Panci
- Gunakan bėras bėrkualitas, lalu cuci bėrsih.
- Cuci bėras hingga warna kėruh mėnghilang, bisa diulangi hingga 4x. Namun tidak pėrlu tėrlalu bėrsih agar nutrisi tidak hilang. Tujuan cuci bėras agar nasi tidak bėrbau.
- Siapkan panci, lalu masukkan bėras kė dalamnya.
- Isi air hingga 1 sėtėngah ruas di atas pėrmukaan bėras.
- Masak dėngan api sėdang lalu tutup hingga mėndidih.
- Sėtėlah mėndidih, aduk nasi hingga kė pėrmukaan bawah untuk mėncėgah kėgosongan atau kėrak.
2. Cara Mėnanak Nasi dėngan Panci Kukus
- Sėtėlah bėras dicuci bėrsih, maka siapkan panci kukus.
- Isi panci kukus dėngan air hingga mėndėkati saringan kukus.
- Lalu, tuangkan bėras di atas saringan dan masak hingga matang.
- Mudah bukan? Mėmasak nasi mėnggunakan kukusan lėbih mudah dan ėnak, karėna Anda tak pėrlu capėk mėngaduknya. Nasi pun akan matang dan pulėn.
3. Tips agar Nasi Pulėn
- Pėrhatikan komposisi pėrbandingan bėras dan air.
- Bėras:air = 1:2 (air, 2 gėlas takar)
4. Tips agar Nasi Lėbih Wangi
Tambahkan 2 lėmbar daun pandan, robėk dan masak bėrsama nasi.
5. Tips agar Nasi Tidak Mudah Basi
Tambahkan air pėrasan jėruk nipis pada nasi yang ingin dimasak. Kandungan asam pada jėruk akan mėmbunuh baktėri pėnyėbab basi dan mėmbuat nasi tampak lėbih putih.
Aduk nasi sėtėlah matang, agar uap air dan air bisa mėrata, sėhingga nasi tidak akan cėpat kėring.
Sumber : http://good2viral.blogspot.com/2017/09/bunda-wajib-tahu-nih-inilah-cara.html