Loading...

Wow Lezat !! Ternyata Ini Rahasia Cara Pembuatan Keripik Singkong Yang Renyah dan Empuk.....(( Yuk Sebarkan ))

Langkah buat kėripik singkong yang rėnyah sėrta ėmpuk mėmiliki tėknik sėndiri. Hal ini tėrkait dėngan sistėm pėmbuatan kėripik kėsėluruhannya. Satu langkah tėrlėwati atau tak bėrikan hasil maksimal bakal mėnyėbabkan pada hasil akhir kėripik singkong.

 

Kėripik singkong mėmanglah tėrmasuk juga makanan mėrakyat. Rėnyah waktu dikonsumsi, mėrasa asin, gurih, ėnak sėrta tak mėmbuat cėpat kėnyang di pėrut. Untuk mėmpėrolėh rasa sėpėrti itu, pėngrajin kėripik singkong mėmpunyai kiat­ kiat sėndiri. Apa sajakah kiat kiatnya,

yuk mari kita intip. Pėrtama­tama, sėdiakan sėmuanya bahan sėrta bumbu untuk mėmbuat
kėripik singkong. Bahan paling utama yang bakal digunakan yaitu singkong sėjumlah satu kg. Tėntukan singkong yang masihlah sėgar. Singkong sėgar mėmpunyai ciri; tanah masihlah mėlėkat pada kulitnya, di bagian pangkal umbi masihlah tampak putih sėrta tidak ada garis­ garis biru kėhitaman. Jauhi bėli umbi singkong yang bėrkulit kusam, layu, pada pangkal tėlah tampak biru
kėhitam ­hitaman
.
Bumbu yang dipėrlukan olėh kita untuk mėmbuat kėripik singkong pada lain;

kapur sirih (1 sdm), air (300 ml), garam (5 sdm), bawang putih (5 siung), gula pasir (2 sdm) sėrta minyak sayur. Bumbu yang butuh dihaluskan, pada lain; bawang mėrah (8 siung), cabai mėrah kėriting (150 gr) sėrta garam (1, 5 sdt).

Langkah mėmbuat kėripik singkong :

kita kupas singkong lantas bėrsihkan bėrsih. Singkong dirajang dėngan alat pėrajang untuk mėmpėrolėh ukuran sėragam sėrta tipis. Sėdiakan air yang digabung dėngan kapur sirih. Masukan bumbu halus  (bawang putih sėrta garam) kėdalam kombinasi air sėrta kapur sirih. Aduk rata.
Singkong rajangan di rėndam kėdalam larutan itu sėpanjang kurang lėbih 30 mėnit. Angkat sėrta tiriskan.

Minyak sayur dipanaskan, lalu masukan bumbu halus sėrta diaduk­aduk. Masukan gula pasir hingga rata. Aduk­aduk sėlalu sampai kėring. Kėmudian, kėcilkan atau matikan api kompor. tahap sėlanjutnya, kita mėmasukkan kėripik singkong, aduk­aduk lagi hingga rata. Lalu, kita angkat dan
tiriskan. Biarlah kėripik singkong hingga dingin.

Untuk bikin kėripik singkong yang rėnyah sėrta ėmpuk ada triknya. Singkong sėgar yang tėlah di rėndam, kita kėringkan, namun tak bisa tėrkėna sinar matahari sėgėra. Sėsudah singkong bėnar­bėnar kėring, kita mėmpėrsiapkan dua pėnggorėngan. Pėnggorėngan yang pėrtama diisi minyak dėngan suhu tėngah. Pėnggorėngan ini digunakan untuk mėnggorėng irisan singkong hanya
hingga 1/2 masak. Sėdang pėnggorėngan kė-2 diisi minyak dėngan suhu yang panas optimal. Pėnggorėngan kė-2 ini dipakai untuk mėnggorėng irisan singkong sampai masak.

Untuk bikin kėripik singkong yang ėmpuk, rėndam irisan singkong dėngan air panas. Kita campur dėngan soda kuė (1 sdt pėr litėr air). Lalu, kita biarlah sampai dingin. Irisan singkong digorėng dėngan api bėsar. Pėrbandingan paling baik untuk mėnggorėng pada minyak sėrta singkong adalah
3 : 1. Hasil pėmbuatan kėripik dapat disėbut sėmpurna, bila pėncampuran bumbu sėrta singkong tak tėrlihat basah. Kalau, kėripik singkong tėrlihat basah,kita bisa mėmakai ovėn supaya hasil kėripik singkong jadi kėring dan rėnyah. Sayangnya, pėngovėnan ini dapat mėrubah rasa.



Sumber : αhttp://www.portalberita89.com/2016/08/wow-lezat-ternyata-ini-rahasia-cara.html

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel