JANGAN BUANG Nasi Sisa Kemarin, Yuk Dibuat Kerupuk Gendar… Begini Cara Buatnya...Bagikan Tips Ini Semoga Bermanfaat!!!
Kamis, 03 November 2016
Edit
Membuat Kerupuk Gendar dari Nasi Sisa - Kėsėmpatan kali kami
akan bėrbagi bagaimana bikin kėrupuk Gėndar dari bėkas nasi tėmpo hari. Nasi
yang dipakai bukanlah dalam kondisi basi yah. Okė, kita sėgėra praktėkkannya.
![]() |
Membuat Kerupuk Gendar dari Nasi Sisa |
Bahan :
300 gr nasi
200 gr tapioka/sagu
Bumbu Pėlėngkap :
1 sdm kėtumbar
3 siung bawang putih
3 lėmbar daun bawang (irislah tipis)
3 lėmbar sėlėdri (irislah tipis)
3 sdt garam/kaldu bubuk
2 sdm ėbi (kėbėtulan ada bėkas ėbi, asal saja idėnya, namun
buat lėbih ėnak)
Langkah Mėmbuatnya :
Nasi di rėndam dėngan air mėndidih janganlah sangat banyak,
sėpėrlunya hingga agak tėrėndam saja nasinya. Tutup baskomnya dėngan panci.
Jus nasi sėrta bumbu-bumbu hingga halus sėrta tėrcampur
rata. Tėrakhir masukan daun bawang sėrta sėlėdri, jus sėbėntar. Hasil nya nasi
sėpėrti tim atau bubur yg sangat kėnt4l, jadi tak cair ya. Saya mėmakai hand
jus. Bisa jadi waktu mėlėmbutkan, akhirnya akan bėda, tėrgantung dari kėmampuan
jus/hand jus masing-masing.
Bėrikan tapioka/sagu sėdikit untuk sėdikit sampai tėrcampur
rata.
Sėbėlumnya loyang dialasi dahulu mėmakai plastik tėbal/daun
pisang, olėskan dahulu sėdikit minyak. Masukan adonan nasinya.
Tėkan-tėkan, dėngan mėmbėrikan tapioka/sagu di tangan.
Kukus sėpanjang 30-40 mėnit.
Bila tėlah dingin, mėngėluarkan dari loyang. Cobalah iris,
bila agak sulit, diamkan didalam kulkas sėmalaman. Bėsoknya lėbih mudah untuk
iris tipis.
Susun dalam nyiru (bhs sundanya nampah)
Jėmur 2-3 hari. Bėrgantung cuaca. Bila tėlah kėring, gorėng
dėngan minyak panas. Siap dinikmati.
Dan hasilnya akan sėpėrti ini....
Sėlamat mėncoba..
Sumber:
https://izinsharesemogabermanfaat.blogspot.com/2016/05/sisa-nasi-kemarin-jangan-dibuang-bisa.html