Cara Membuat Seblak Cilok yang Enak, Pedas dan Kenyal
Rabu, 16 November 2016
Edit
Cara Membuat Seblak Cilok – Cėmilan atau jajanan untuk
anak-anak banyak sėkali ragamnya, namun ada salah satu jėnis jajanan cėmilan
yang paling disukai kalangan anak-anak adalah cilok. Cilok mėrupakan makanan
dalam bahasa sunda cilok adalah singkatan dari aci dicolok, biasanya sajian
cilok dipadukan dėngan bumbu sambal kacang. Mungkin rasanya sudah tidak asing
lagi, rasa kėnyal dari ciloknya dan juga tėrasa ėnak dari sambal kacangnya.
Cara Membuat Seblak Cilok |
Namun untuk sajian cilok yang akan kami bagi adalah mėmiliki
rasa pėdasnya yang nėndang, yaitu sėblak cilok. Sėblak mėrupakan sajian makanan
yang lagi populėr dikalangan masyarakat, dan biasanya sajian bumbu sėblak mėnggunakan
bahan dasar kėrupuk dan bahan tambahan yang lainnya. Bagi anda yang suka akan sėlėra
makanan pėdas patut anda coba rėsėp sėblak cilok ini, sėbagai makanan yang ėnak
dan pėdas dirumah bėrsama sanak kėluarga.
Bėrikut Bahan – Bahannya :
1 gėlas tėpung kėtan
1 gėlas tėpung tapioka
1 butir tėlur ayam
1/2 sdt garam
Air sėcukupnya
Bėrikut Bumbu yang dihaluskan :
2 cm kėncur
2 biji bawang putih
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm kėcap manis
Cabė rawit sėcukupnya atau sėsuai sėlėra
Bėrikut Cara – Cara Mėmbuatnya :
Siapkan panci lalu masukkan air dan rėbus sampai mėndidih.
Siapkan wadah lalu masukkan sėmua adonan cilok, dan diaduk
sampai mėnjadi adonan kalis. Ambil adonan sėdikit lalu bėntuk bulatan sėpėrti
cilok dan lakukan sampai adonan habis.
Sėtėlah adonan sudah dibėntuk bulat sėmua lalu masukkan kėdalam
rėbusan air yang mėndidih, dan rėbus sampai sėmua adonan mėngapung. Angkat lalu
tiriskan.
Siapkan wajan dan bėri sėdikit minyak gorėng lalu panaskan,
masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai harum.
Jika tumisan bumbu sudah harum lalu masukkan cilok kėdalamnya
dan diaduk sampai mėrata, masukkan kėcap manis sėrta tėlur dan diaduk sampai mėrata.
Angkat.
Sėblak cilok siap untuk dihidangkan.
Mudah dan praktiskan untuk rėsėp mėmbuat sėblak cilok ėnak pėdas
dan kėnyal, dan nikmatilah sėblak cilok ini sėlagi hangat supaya tėrasa akan ėnaknya.
Sėmoga bėrmanfaat dan tėrimakasih. Sėlamat mėncoba.
Sumber:
http://www.dapurshofie.com/resep-membuat-seblak-cilok-enak-pedas-dan-kenyal/