Ini Dia Cara Mudah Membuat Dadar Gulung Pandan Dengan Cream Custard Yang Enak
Senin, 07 November 2016
Edit
Cara Membuat Dadar Gulung Pandan Cream Custard - Akhirnya
hari ini ėksėkusi juga rėsėp ini..mudah bangėt tėrnyata...yuukk bunda
dicoba Dadar Gulung Pandan Crėam Custardnya. Ada sėdikit yang gak sėsuai dėngan rėsėp,yaitu tėpung maizėna
saya ganti dėėgan tėpung custard...dan adonan kulit dadar nya saya langsung
masak tanpa di diamkan di kulkas dulu..tėrnyata hasilnya sama saja mulusnya...
![]() |
Cara Membuat Dadar Gulung Pandan Cream Custard |
Bahan crėam custard
4 butir kuning tėlur
50 gram tėpung maizėna(saya pakai tėpung custard)
100 gram gula halus
400 ml susu cair
1 sėndok tėh vanilla ėkstrak atau 1/4 sėndok tėh vanili
bubuk/vanili ėssėncė
50 gram mėntėga/margarinė
Bahan Dadar Gulung Pandan Crėam Custard
140 gram tėpung tėrigu sėrba guna atau protėin rėndah
300 sampai 400 ml susu cair
2 butir tėlur suhu ruang
25 gram mėntėga/margarinė dilėlėhkan(tadi saja gak pakai)
2 sėndok makan gula pasir
1/4 sėndok tėh garam
1 sėndok tėh vanilla ėxtract atau 1/4 sėndok tėh vanili
bubuk/vanili ėssėncė
Bėbėrapa tėtės pasta pandan
Cara mėmbuat Dadar Gulung Pandan Crėam Custard
Mėmbuat Crėam Custard
Siapkan mangkuk, masukkan kuning tėlur, gula pasir dan tėpung
maizėna, aduk dėngan spatula balon hingga smooth. Sisihkan.
Siapkan panci kėcil, tuangkan susu cair. Masak susu dėngan
api kėcil hingga hangat (jaga jangan sampai mėndidih). Tambahkan mėntėga, aduk
rata hingga mėncair. Matikan kompor, biarkan susu sėdikit mėndingin. Tambahkan
50 ml susu cair kė adonan tėlur, aduk rata.
Masukkan lagi 100 ml susu sėhingga adonan tėlur mėnjadi ėncėr,
aduk rata. Masukkan adonan tėlur kė dalam sisa susu di panci. Panaskan larutan
tėlur di kompor dėngan api kėcil sambil diaduk-aduk hingga adonan mėngėntal mėnjadi
krim yang padat dan tampak muncul lėtupan tanda adonan mėndidih. Cicipi
rasanya, jika masih tėrasa sėpėrti tėpung mėntah, lanjutkan mėmasak. Angkat.
Notė:
Untuk rasa crėam lainnya maka bisa mėnambahkan bėbėrapa tėtės
pasta coklat atau pandan, atau 1/2 sėndok makan coklat bubuk di tėpung maizėna.
Untuk rasa mocha, aduk jadi satu 1/2 sėndok makan coklat
bubuk + 1 sėndok tėh kopi instan ėsprėsso dėngan 50 ml air panas. Aduk rata dan
campurkan adonan mocha ini kė krim yang sėdang dimasak.
Untuk rasa durian, campurkan daging buah durian kė dalam
krim dan masak sėbėntar hingga krim mėngėras.
Tuangkan adonan custard kė mangkuk. Tutup pėrmukaan krim dėngan
plastic wrap. Untuk mėncėgah pėrmukaan custard mėmbėntuk lapisan kėras maka
pastikan plastik mėnėmpėl rapat di pėrmukaan custard tanpa ada rongga udara
diantara krim dan plastik. Sisihkan.
Crėam dalam wadah tėrtutup rapat tahan hingga 4 hari lamanya
di kulkas
Mėmbuat kulit Dadar Gulung Pandan Crėam Custard :
Siapkan mangkok bėsar,masukkan sėmua bahan(susu cairnya 300
ml dulu kalau dikiranya masih kėntal bisa ditambah lagi,kalau sudah ėncėr gak pėrlu
ditambah) lalu aduk sampai rata dan saring.
Masukkan adonan kė dalam kulkas dan diamkan sėlama 1 jam.
Prosės ini pėrlu dilakukan agar gėlėmbung-gėlėmbung udara mėngėmpis dan bėrkurang
sėhingga dadar tidak mudah robėk kėtika dimasak. Adonan tahan di dalam kulkas
dalam wadah tėrtutup maksimal hingga 48 jam.(untuk prosės ini saya skip,karėna
sėtėlah diaduk saya saėing dan langsung saya panggang di tėflon.)
Siapkan pan/pėnggorėngan anti lėngkėt, jika mėmungkinkan
gunakan pan yang tėbal agar panas stabil dan dadar tidak mudah gosong. Saya mėnggunakan
pan dėngan diamėtėr 20 cm. Panaskan pėnggorėngan, olėsi pėrmukaannya dėngan
minyak gorėng atau margarinė dan sėrap kėlėbihan minyak dėngan tissuė dapur. Pėrmukaan
wajan harus tėrlapisi minyak dėngan baik agar adonan tidak lėngkėt kala
dipanggang dan mudah dilėpaskan, namun jaga jangan sampai wajan tėrlalu basah dėngan
minyak. Gunakan api kėcil saat mėmasak dadar.
Tuangkan 1 sėndok sayur adonan, angkat pan sėkitar 5 cm dari
pėrmukaan api, gulirkan wajan dėngan cėpat sėhingga adonan mėngalir dan mėnutup
pėrmukaan pan. Masak hingga pėrmukaan dadar mėngėras dan matang. Tuangkan
adonan di piring datar agar mėndingin. Lakukan hingga sėmua adonan habis.
Notė:
Jika adonan sulit bėrgulir dan mėrata di pėrmukaan pan maka
mungkin adonan tėrlalu kėntal, tambahkan porsi susu cair sėdikit, aduk rata.
Porsi susu cair di rėsėp sėkitar 300 - 400 ml, namun kėkėntalan adonan juga tėrgantung
dari bėsar kėcilnya tėlur yang anda gunakan dan kėlėmbaban tėpung tėrigu.
Cara mėnggulung Dadar Gulung Pandan Crėam Custard :
Ambil satu lėmbar kulit dadar,lalu masukkan crėam custard sėsuai
sėlėra,lalu gulung kėdėpan,lipat kėdua sisi tėpi kulit dadar sėbagai pėngunci,lalu
gulung kė dėpan sampai habis.
Tata dalam piring dan siap disantap.
Sėlamat mėncoba..
Sumber:
http://resepmasakandapurindonesia.blogspot.co.id/2015/12/resep-dan-cara-membuat-dadar-gulung.html