Loading...

Bagi anda yang Suka Lalapan Daun Kenikir, Ini Fakta Mengejutkan Buat Anda….

Khasiat Daun Kenikir - Daun Kėnikir dikėnal juga sėbagai Randa Midang (Sunda) atau Ulam raja (Malaysia). Daun Kėnikir mėmiliki bau khas harum. Tanaman ini  mėngandung saponin, flavonoida polifėnol dan minyak atsiri, protėin, lėmak, karbohidrat dan kalsium. Kėnikir adalah tumbuhan tropis yang bėrasal dari Amėrika Latin, Amėrika Tėngah, tėtapi tanaman ini juga tumbuh liar dan mudah didapati di Florida, Amėrika Sėrikat, sėrta di Indonėsia dan nėgara-nėgara Asia Tėnggara lainnya. Spėsiės ini dibawa kė Asia Tėnggara mėlalui Filipina olėh Spanyol. Kėnikir atau nama ilmiahnya Cosmos caudatus adalah anggota dari Astėracėaė.
Khasiat Daun Kenikir
Khasiat Daun Kenikir


Daun kenikir yang masih muda dan pucuknya dapat digunakan untuk sayuran, dimakan mentah-mentah dan direbus lalap. Masyarakat Jawa sudah biasa menggunakan sebagai salah satu pelengkap pecel. Sayuran ini dapat ditemui di pasar-pasar. Orang Melayu menyebut kenikir sebagai ulam raja, yang kira-kira artinya adalah king of salad (rajanya salad). Memang awalnya kenikir digunakan dalam menu makanan asli Melayu, namun sekarang sudah termasuk ke dalam kelompok makanan yang digemari oleh mayoritas masyarakat Malaysia. Bahkan, orang asing yang berkunjung ke sana pun tidak segan untuk mencoba salad yang menggunakan daun kenikir dalam campuran dengan sayur lain.

Pemakaian tanaman ini secara tradisional di berbagai negara adalah untuk memperbaiki sirkulasi atau peredaran darah, penambah nafsu makan dan penguat tulang. Bau tanaman yang spesifik menyebabkan penggunaannya juga sebagai pengusir serangga

Berikut beberapa manfaat kesehatan Kenikir:
1. Kenikir untuk obat maag dan gangguan lambung
Kandungan tokoferol, polifenol dan hidrosieugenol dari kenikir bermanfaat untuk menetralkan asam lambung.Otot sphingter lambung yang bertugas untuk menerima berbagai asupan makanan tanpa membahayakan lambung seseorang dapat diperkuat dengan khasiat dari Kenikir. Makanlah daun Kenikir yang sudah direbus sesaat dan ditambahkan garam sebagai lalapan untuk mendapatkan khasiat kesehatannya bagi pencernaan terutama lambung.

2. Kenikir untuk obat Lemah Jantung
Nutrisi dalam daun Kenikir berkhasiat untuk mengatasi lemah jantung. Tidak perlu mengkonsumsi obat-obatan yang membuat beresiko ketergantungan dengan obat tersebut. Rebus daun kenikir dengan tiga gelas air dan biarkan sampai tersisa menjadi dua gelas, kemudian minumlah air rebusan daun kenikir.

3. Kenikir untuk Obat Kanker
Daun kenikir dengan kandungan senyawa saponin, terpenoid, flavonoid dan antioksidan yang mampu melawan kanker, seperti kanker payudara, kanker lambung dan kanker hati. Untuk menanggulangi penyakit kanker dapat mengkonsumsi rebusan daun kenikir sesering mungkin, namun tetap mengkonsumsi manfaat air putih yang berfungsi untuk pelarut zat agar mudah terbawa oleh darah.

4. Kenikir sumber antioksidan tinggi
Kenikir terbukti mempunyai khasiat dan daya antioksidan yang sangat tinggi. Sebuah hasil penelitian ilmiah menemukan bahwa tanaman ini mempunyai daya antioksidan ekivalen dengan daya antioksidan 2400 mg vitamin C per 100 gram bahan segar yang diteliti. Diketahui pula bahwa tingginya daya antioksidan itu ditimbulkan oleh khasiat lebih kurang 20 senyawa kandungan, yang mayoritas adalah dari golongan proantosianidin.

5. Kenikir untuk obat penambah Nafsu Makan
Daun kenikir dapat berfungsi sebagai obat penambah nafsu makan, karena kenikir memiliki kandungan senyawa kuersetin yang dapat meningkatkan nafsu makan, terutama pada anak-anak. Daun kenikir dapat diolah sebagai makanan lalapan yang dikonsumsi 3 kali dalam seminggu. Kenikir juga baik digunakan untuk menambah nafsu makan seseorang setelah operasi tertentu, untuk mengembalikan stamina tubuhnya.


Sumber : http://dapurhidupalami.blogspot.com/2016/09/sungguh-mengejutkan-untuk-mereka-yang.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel