Loading...

Mau Tau Caranya Membuat Bolu Kukus Mekar dalam Waktu 15 Menit, Begini Caranya…

Cara Membuat Bolu Kukus yang Mekar - Kuė bolu kukus ini tėrmasuk bolu yang paling banyak di sėnangi orang-orang Indonėsia. Bolu kukus ini sudah banyak yang jual hampir di sėmua kota ada, mau dipasar tradisional sampai warung di dėpan rumah, Sėlain itu bahan yang di butuhkan dan cara pėmbuatannya cukup sėd ėrhana yang dapat mėmbuat bolu ini mėnjadi favorit kita sėmua dari dulu hingga sėkarang. Tantangan dalam mėmbuat bolu kukus ini ialah mėmbuatnya bikin mėkar mėrėkah saat bolu udah matang, namun masih ada bunda yang sudah coba bikin bėrulang kali tapi tėtap saja mingkėm alias tidak bisa mėkar sėmpurna.
Cara Membuat Bolu Kukus yang Mekar
Cara Membuat Bolu Kukus yang Mekar

Selain tidak bisa mekar, setelah bolu sudah matang ternyata masih tercium bau amis dari telur. Meskipun sudah berhasil mekar dan rasanya enak, namun kalo ada bau amis nya dapat mengurangi selera orang yang memakannya. Nah bagi bunda yang mengalami masalah di atas dalam membuat kue bolu kukus, bunda wajib tahu betul penggunaan bahan dan cara membuatnya dengan teknik khusus ini, supaya kue bolu kukus yang bunda bikin bisa mekar dan harum.

Bahan-bahan:
1.            Tepung terigu serba guna (aku pakai Segitiga Biru) 250 gram
2.            Susu cair (aku pakai susu cair Indomilk) 200 ml
3.            Telur, suhu ruang 3 butir
4.            Gula pasir 150 gram
5.            Vanila ekstrak 1 sendok teh atau bubuk vanili 1/2 sendok teh
6.            Emulsifier (bisa pakai Ovalet atau SP) 15 gram
7.            Pasta coklat (aku pakai pasta Black Forest) 1 sendok teh

Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
  • Persiapkan cetakan bahan aluminium dengan kertus cup untuk bikin bolu kukus, dan ukuran kertas cupnya harus sama tinggi dengan cetakan, karena kalau kertas cupnya lebih tinggi dari cetakan nanti bolu kukusnya tidak bisa mekar.
  • Panaskan dandang berisi air secukupnya dan jangan sampai airnya kebanyakan dan menyentuh saringan, karena kalau airnya kebanyakan nanti bisa menyentuh kue yang sedang di kukus, dan bisa menyebabkan bolu akan menjadi bantat setelah matang.
  • Dalam wadah, masukkan 250 gram tepung, 200 ml susu cair, 15 gram emulsifier (pelembut kue), 150 gram gula pasir, 3 butir telur dan 1 sendok teh vanili. (pastikan susu cair dan telur sebelum di masukkan ke bahan yang lain dikocok dahulu dalam wadah terpisah)
  • Kocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, lalu ganti menjadi kecepatan tinggi sampai adonan mengembang, kental dan berwana putih pucat.
  • Ambil sebagian adonan lalu masukkan ke dalam wadah terpisah, kemudian tambahkan pewarna coklat atau pewarna lain sesuai selera, dan aduk-aduk hingga rata.
  • Tuangkan adonan warna putih ke dalam cetakan yang sudah di alasi dengan paper cup hingga agak penuh, lalu tambahkan adonan warna cokelat. (Supaya hasilnya mekar, dalam mengisi adonan pada cetakan pastikan sampai penuh bun ya).
  • Kukus adonan di dalam dandang yang sudah dipanaskan tadi dan pastikan dandangnya sudah benar-benar panas agar nanti bolu bisa matang dan mekar sempurna. Alasi penutup dandang dengan kain bersih yang bisa menyerap air dan jangan sampai dibuka penutup dandang selama kue dikukus. Kukus bolu di atas api besar selama 15 menit, dan jika sudah matang, segera keluarkan bolu dari dalam dandang dan cetakan.


Baca Juga

Selama mencoba bundsay ya, semoga berhasil!


Sumber :  http://www.justtryandtaste.com/

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel