Cara Membuat Bubur Ayam Kuah Kuning yang Praktis
Jumat, 15 Juli 2016
Edit
Resep Bubur Ayam Kuah Kuning - Bubur ayam adalah salah satu menu masakan nusantara yang biasanya disajikan untuk makan pagi (sarapan). Cara penyajian yang praktis dan rasanya yang tidak terlalu berat membuat bubur ayam cocok untuk disantap sebagai menu sarapan. Bagi anda yang ingin membuat bubur ayam, berikut resep dan cara membuat bubur ayam bumbu kuning:
![]() |
Resep Bubur Ayam Kuah Kuning |
Bahan utama:
½ Kg ayam
Baca Juga
2 lembar daun salam
Bahan kuah bumbu kuning:
1 ltr kaldu ayam
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
1 ruas kunyit
Bahan tambahan:
Kacang kedelai goreng
Emping goreng
Kerupuk
Daun seledri cincang
Bawang goreng
Kecap manis
Sambal rawit ulek
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan 2 liter air sampai empuk, tiriskan ayam, sisihkan.
2. Membuat bubur, rebus beras dengan 1 liter air rebusan ayam, masukkan daun salam dan 1/4 sendok teh garam, aduk aduk sampai beras lumer manjadi bubur, matikan api.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke sisa rebusan ayam, masak sampai air tinggal setengah.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke sisa rebusan ayam, masak sampai air tinggal setengah.
4. Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat lalu suwir-suwir.
5. Ambil bubur secukupnya dalam mangkok, siram dengan kuah kuning lalu tambahkan dengan bahan-bahan tambahan, bubur ayam siap disajikan.