Resep Bolu Kukus Merekah (Tanpa Telur, Mixer, Tanpa Soda), Apalagi Ribet....
Senin, 23 Mei 2016
Edit
Baca Juga
![]() |
resep bolu kukus |
Bahan:
1/2 sdt Garam
250 gr Tepung Terigu
250 ml Air (bisa ganti susu cair atau SKM 1 sachet yang dilarutkan)
1/2 sdt Vanili (Essens/Powder)
3 sdm Coklat Bubuk/GreenTea Bubuk/Susu Vanila Bubuk (ssuai selera)
100 ml Minyak Sayur/Mentega Cair (Mentega cukup dipanaskn/ditim sbntr jangan sampai trpisah cairannya)
1 sdt Soda Kue
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kering dalam wadah (lebih baik disaring/diayak), aduk rata. Buat 3 lubang diantara campuran bahan kering. Tuang bahan cair (minyak, air, essence vanili) ke masing2 lubang tsb. Aduk rata menggunakan spatula (cukup aduk sampai tercampur rata jangan trlalu lama mengaduk adonan supaya adonan tidak berat).
- Panaskan panci kukusan dengan api besar. Sambil menunggu air mendidih, tuang adonan ke dalam masing2 paper cup yang sudah diletakkan di dalam cetakan bolkus (cetakan yg bolong2). Tuang adonan hampir penuh (sisakan sedikit/jangan sampai luber).
- Masukkan adonan tsb ke dalam panci kukusan. Tutup panci jangan dibuka selama 15-20menit. Angkat & keluarkan dari cetakan. Ini foto hasil bolkus prtama kali (atasnya tabur biji wijen & pakai bubuk green tea tp warnanya kurang hijau menyala, mungkin harusnya ditambah tetesan pewarna makanan hijau)
- Tipsnya: - Masukan bahan kering ke dalam wadah sambil diayak (terigu, gula, coklat bubuk, soda kue) aduk hingga rata. Diamkan sekitar 2-5menit (supaya soda kue tercampur/terserap bahan lainnya). Masukkan garam (kalau pakai vanili bubuk bisa dimasukkan brsama garam tp kalau pakai vanili essence/cair dimasukkan brsama bahan cair). Aduk rata. - Buat lubang kecil diantara bahan kering (untuk minyak, air dan vanili cair). Aduk rata menggunakan spatula. Tuang ke dalam cetakan bolkus yg sdh dialasi paper cup sbnyk 3/4 dr cetakan (hampir penuh).
- Panci kukusan diisi air di bawah garis alas saringan (pastikan ketika air mendidih tdk terkena alas saringannya). Bungkus tutup panci dengan lap tebal/handuk serbet supaya air tidak menetes ke atas adonan. - Masukkan adonan setelah air mendidih/terdengar suara. Api harus besar. Tutup panci jangan dibuka slama 15-20 menit. Tes tusuk (bisa pakai tusuk gigi), kalau tdk ada adonan yang menempel brarti bolkus sdh matang maximal. - Perhatikan jumlah air dalam panci bila adonan harus 2/3 x kloter (kalau pancinya kecil). Tambahkan air sblm masukkan adonan brikutnya dan tunggu sampai mendidih. Oks have a nice making bolkus and free from "kutukan bolkus"